Джу́нгли — древесно-кустарниковые заросли в сочетании с высокими грубостебельными злаками, а также непроходимые густые тропические илисубтропические леса и кустарники, перевитые деревянистыми лианами . этимология слова уходит в санскрит, в котором слово «джангал» означает непроходимые заросли (дебри ). жившие в индии позаимствовали это слово из хинди, сделав из него «jungle » и используя его в начале только по отношению к бамбуковым болотистым рощам индостана и дельты реки ганг .деревья в джунглях имеют несколько общих характеристик, которые не у растений менее влажных климатов.основание ствола у многих видов имеет широкие, дровянистые выступы. ранее предполагалось, что эти выступы дереву удерживать равновесие, сейчас же считают, что по этим выступам вода с растворёнными питательными веществами стекает к корням дерева. широкие листья также являются обычным делом у деревьев, кустарников и трав нижних ярусов леса. высокие молодые деревья, ещё не достигшие верхнего яруса, также имеют более широкую листву, которая затем уменьшается с высотой. широкие листья растениям лучше усваивать солнечный свет под кромками деревьев леса, и они сверху защищены от воздействия ветра. листья верхнего яруса, образующие навес, обычно меньше размером и сильно изрезаны, чтобы уменьшить давление ветра. на нижних этажах листья часто сужены на концах так, что это способствует быстрому стеканию воды и препятствует размножению на них микробов и мха, разрушающих листья. верхушки деревьев часто хорошо связаны между собой с лиан либо растений — эпифитов, закрепляющихся на них. другими характеристиками джунглей могут служить необычайно тонкая (1—2 мм) кора деревьев, иногда покрытая острыми шипами либо колючками; наличие цветов и фруктов, растущих прямо на стволах деревьев; большое разнообразие сочных фруктов, привлекающих птиц, млекопитающих и даже рыб, питающихся распылёнными частицами.
Aleksandr_Vasilev
06.10.2020
Основным типом почв в области являютсяподзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. при этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. в более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. на супесях и песках, плохо удерживающих влагу, в сосняках встречаются слабоподзолистые почвы. там, где преобладает травяная растительность, — на лесных вырубках, в редких смешанных или лиственных лесах — образовались дерново-подзолистые почвы. на территории ижорской возвышенности, на породах, содержащих известь, которая нейтрализует кислотность и предохраняет верхний слой почвы от вымывания, сформировались дерново-карбонатные почвы. это лучшие среди почв области: они богаче других перегноем и минеральными веществами, имеют хорошо выраженную комковатую структуру. их также называют «северными чернозёмами». в низинах и на плоских участках местности, при слабом стоке (плохом дренаже) атмосферных вод, вызывающем их застой на поверхности, а иногда при высоком уровне стояния грунтовых вод образуются торфянистые и болотистые почвы. они распространены в центральной части области, на востокекарельского перешейка, на побережьефинского залива, в приладожье. в некоторых местах на луговых террасах (по рекам волхову, луге и другим), заливаемых водой в половодье, из речных наносов образуются богатые перегноемаллювиальные почвы. их площадь невелика. основными почвообразующими являются глины, суглинки, пески иторф. сельскохозяйственное использование почв области требует их искусственного улучшения.
annademidova-74
06.10.2020
Северные регионы существенно дифференцируются по уровню развития. с одной стороны, ямало-ненецкий и ханты-мансийский автономные округа входят в первую пятерку субъектов федерации рф по большинству социально- показателей. с другой стороны, эвенкийский, таймырский, корякский автономные округа относятся к слаборазвитым территориям с низким уровнем хозяйственного освоения. неоднородность пространства севера предопределила формирование двух методологических подходов к районированию этой территории. в соответствии с первым подходом на севере необходимо выделить компактные территории, отвечающие критериям кризисных, депрессивных, отсталых и прочих проблемных регионов.