климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу — с чертами похожими на субтропический. средняя температура января от −1… −3 °c на севере степной зоны до +1… −1 °c на юге степной зоны, на южном берегу крыма от+2…+4 °c. средняя температура июля юбк и восточной части крыма: керчи и феодосии +23…+25 °c. осадков от 300—400 мм в год на севере до 1000—2000 мм в горах.
летом (во второй половине июля) в степной части крыма дневная температура воздуха достигает +35…+37 °c в тени, ночью до+23…+25 °c. климат преимущественно сухой, сезонные суховеи. чёрное море летом прогревается до +25 °с.азовское море прогревается до +27…+28 °с.
степная часть крыма лежит в степной зоне умеренного климата. эта часть крыма отличается длительным засушливым и жарким летом и мягкой, малоснежной зимой с частыми оттепелями и переменчивой погодой. для крымских гор характерен горный тип климата с выраженной поясностью по высотам. лето также жаркое и сухое, зима же влажная и мягкая. для южного берега крыма характерен субсредиземноморский климат. снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в 7 лет, морозы только при прохождении арктического антициклона.
растительный и животный мир часто называют «живой природой», подчеркивая тем самым роль этих компонентов в биосфере. именно живая природа в первую очередь олицетворяет для нас красоту ландшафта. любовь к живой природе обогащает нашу жизнь, вдохновляет художников, поэтов, композиторов, воспитывает в людях гуманные чувства. забота «о братьях наших меньших» — показатель нравственности человека.
принято считать, что главное в живой природе — растительность. о ней говорят даже названия природных зон — тайга, степи и т. д. но богаче по видовому составу мир животных. в нашей стране насчитывается до 130 тысяч видов животных (из них до 90 тысяч насекомых), а высших растений всего около 18 тысяч. интересно, что среди представителей растительного мира виды травянистых растений — их многие тысячи, тогда как видов деревьев чуть больше 500.
среди представителей животного мира первенство держат насекомые. позвоночных, особенно наземных, в фауне россии значительно меньше. многочисленны рыбы, их более 1450 видов.
совсем мало земноводных и пресмыкающихся — всего 160 видов. многообразие птиц выражается (со всеми бывающими во время сезонных перелетов) цифрой порядка 710. из млекопитающих в нашей стране обитает около 350 видов.
на состав и обилие живых организмов сильно влияет деятельность человека. в результате некоторые виды резко сократили свою численность, а некоторые даже совсем истреблены.
в то же время есть виды, искусственно привнесенные в нашу флору и фауну, например американские ондатра, енот, норка и др., а среди растений чайный куст, бамбук.
растительный и животный мир нашей страны весьма разнообразен. облик и состав растительного и животного мира нашей страны, как и всей планеты, определяется двумя основными факторами: - различиями между регионами — различный режим света, температуры и влажности, характер почв, особенности рельефа — и геологической территории.
изменение лика земли в течение геологической эволюции, ее поверхности и климата, появление и исчезновение материковых связей были причиной того, что процессы видообразования шли по-разному в различных регионах. в размещении представителей тех или иных видов растений и животных прослеживаются закономерности, обусловленные прежде всего широтной зональностью и высотной поясностью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как расположена территория бразилия по отношению к экватору к южному тропику