Azat859
?>

Фгп европы. страны и их столицы надо

География

Ответы

Sofinskaya1185
Исландия-рейкьявик, норвегия-осло, швеция-стокгольм, финляндия-хельсинки, дания-копенгаген, эстония-таллин, латвия-рига, литва-вильнюс, беларусь-минск, россия-москва, украина-киев, молдова-кишинёв, румыния-бухарест, болгария-софия, греция-афины, албания-тирана, македония-скопье, сербия-белград, косово-приштина, босния и герцеговина-сараево, черногория-цетине, хорватия-загреб, словения-любляна, венгрия-будапешт, словакия-братислава, чехия-прага, польша-варшава, германия-берлин, нидерланды-, бельгия-брюссель, люксембург-люксембург, австрия-вена, лихтенштейн-вадуц, швейцария-берн, франция-париж, испания-мадрид, португалия-лиссабон, андорра-андорра-ла-велья, монако-монако, великобритания-лондон, ирландия-дублин, мальта-валетта, италия-рим, ватикан-ватикан, сан-марино-сан-марино
abahtina582

мы не предполагаем здесь давать обзор всей астрономии в доптолемеевскую эпоху. такие обзоры имеются в ряде книг по астрономии [29, 78]. наша — рассказать лишь о тех работах, которые были так или иначе использованы птолемеем.

наиболее старые из использованных им наблюдений были произведены в вавилоне в конце viii в. до н. э. в дальнейшем изложении мы будем для записи годов до нашей эры использовать астрономический, а не счет годов. их отличие состоит в следующем.

у первому году н. э. предшествует первый год до н. э., нулевого года нет. такой способ счета годов неудобен для определения интервала между какими-либо событиями до и после начала эры. поэтому астрономы ввели нулевой год (1 г. до н. э. у ), а предшествующие ему обозначают отрицательными числами.

таким образом, год 0 = 1 г. до н. э., год —100 = 101 г. до н. э., год —720 = 721 г. до н. э. и т. д. теперь нетрудно подсчитать интервал в годах, например от —720 до 125 г.: он равен 845 .

город вавилон — один из древнейших городов на земле. он основан в третьем тысячелетии до н. э. и длительное время был столицей вавилонского царства. но к viii в. до н. э. вавилон был покорен другой мощной державой — ассирией. тем не менее город вавилон сохранил свое значение как богатый торговый и культурный центр. вавилонские жрецы, которые, собственно, и занимались астрономией, вели и записывали наблюдения редких небесных явлений: затмений солнца и луны, появлений комет и некоторых других небесных тел. эти наблюдения они вели и в эпоху ассирийского владычества (от —746 до —605 и в эпоху нововавилонского царства (от —604 до —537 и в эпоху, когда вавилон стал частью персидской монархии (от —537 до —331 именно в эти эпохи и были выполнены наблюдения лунных затмений, использованные сперва гиппархом, а затем птолемеем для построения теории движения луны. самое первое из них произошло —720 марта 19, а последнее, наблюдавшееся в вавилоне, —381 декабря 12 [131. с. 685].

вавилонские астрономы записывали даты наблюдений по царствования своих царей, например «второй год мардокемпада, месяц фаменот, 15-е число». птолемей был вынужден все эти даты к единой эре, в качестве которой он выбрал эру от начала царствования набонассара (—746 причем первым считался месяц тот по египетскому календарю (вавилонские жрецы использовали в то время египетские названия месяцев и вообще египетский календарь). для того чтобы переводить все даты в единую эру, птолемей составил хронологическую таблицу царствований вавилонских царей (начиная от набонассара), персидских царей (от кира до дария iii), александра македонского и египетских птолемеев и, наконец, римских императоров от октавиана августа (стал императором в —29 г.) до антонина пия, при котором птолемей жил и работал (начало царствования 137 г. н. таблица была включена птолемеем в «справочные таблицы», выпущенные им отдельно [9]. в реконструированном виде она приводится в издании «альмагеста» под ред. дж. тумера, где все даты даны в современном летоисчислении [131. с. 11].

при датировке использованных им наблюдений, выполненных в греции и в самой александрии, птолемею пришлось иметь дело с другими календарными системами. он сумел их к единой системе, так что датировка всех наблюдений независимо от их времени и места определяется однозначно.

от вавилонских и астрономов птолемей позаимствовал шестидесятеричную систему счисления.

РобертИрина
Вот примеры и масштабы воздействия человека на природу. использование огня и оружия древним человеком к первому экологическому кризису (кризис консументов) связанный с массовым истреблением крупных млекопитающих. в результате этого кризиса человек перешел от присваивающего типа хозяйства к производящему (скотоводство, земледелие) . первые производства возникли на территории египта и месопотамии, в результате неудачного использования водных ресурсов (создали дополнительные системы орошения) возникла эрозия и засоление почв. в бассейнах рек тигр и евфрат были сведены леса, образовалась пустыня сахара. это был второй экологический кризис – кризис примитивного земледелия. в результате военных действий происходит массовая вырубка леса. сведение лесов, особенно в западной европе повлекло за собой изменение состава атмосферы, водного режима и состояния почвы. массовое уничтожение растительности земли называют кризисом продуцентов. в 18 веке происходит научно техническая революция, приходит индустриальная эпоха. за последние 100 лет потребление возрастает в 100 раз. сейчас на одного жителя земли ежегодно вырабатывается 20 тонн сырья, из них потребляется только10%, остальные 90% отходы. в настоящее время появление громадного количества отходов к кризису редуцентов .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Фгп европы. страны и их столицы надо
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

natkoff5
agrilandrussia
ldstroy
voen-torg
Orestov563
R7981827791127
bike-garage8
samira57
bulin2001
vorota-grupp
titovass9
olgalooo
kris5009646
Anatolevich_Kulikov1229
nrostovtseva142