Как ты знаешь,леса занимают ту часть нашей страны,где достаточно тепла и влаги для роста деревьев.южнее лесных зон тепла ещё больше,но осадков выпадает меньше.из-за недостатка влаги деревьям здесь труднее расти.леса всё чаще чередуются с безлесными участками,а затем и вовсе исчезают.так постепенно леса сменяются лесостепью,а потом - зоной степей. в степной зоне тёплое,продолжительное,засушливое лето.часто дуют горячие сухие ветры - суховеи .иногда они переходят в пыльные бури.дожди здесь редки.обычно они ливневые. быстро проходит ливень , и большая часть воды, не успевая напоить почву,потоками стекает в низины и испаряется. степная зона славится самой плодородной почвой - черноземом.
iivanov54
17.08.2020
Тундра. на севере планеты, на краю материков евразия и северная америка распологается тундра. в тундре суровая долгая зима и прохладное лето. из-за холода и сильных ветров в тундре нет лесов. лишь мхи, лишайники, многолетние травы и карликовые, не выше пояса, деревья могут выжить в таких условиях. но в короткое прохладное лето расцветает тундра красочным ковром растений. приспособились к суровым условиям м животные-густой мех, плотные перья и подкожный жир служат им надёжной защитой от холода.
Irina321t
17.08.2020
1. зимой северные ветры с материка, в зависимости от конкретного места эти ветры могут быть северо-западными или северо-восточными. летом ветры с тихого океана, на востоке полуострова юго-западные, на западе южные. 2. на западном побережье выпадает 600 мм осадков, в центральной части 800 мм, на восточном побережье более 1000, в петропавловске-камчатском 1166 мм, большая часть осадков выпадает осенью и зимой. разница в выпадении осадков заключается в том, что вдоль западного побережья материка с юга на север идет некое холодное вихревое течение, вызывающее туманы, понижение температуры и температурную инверсию в атмосфере, в результате уменьшается кол-во осадков. вдоль восточного побережья идет с северо-запада на юго-восток теплое камчатское течение, которое к югу от полуострова резко трансформируется в холодное курильское течение. в результате осадков выпадает больше. 3. несмотря на разницу в выпадении осадков, вся камчатка отличается крайне избыточным увлажнением. испаряемость лишь в центре п-ова и около петропавловска-камчатского превышает 300 мм вгод, что несравнимо меньше кол-ва осадков. 4. климат камчатки своеобразный, но малоблагоприятный. часть полуострова лежит в субарктическом климате в зоне вечной мерзлоты, которая постепенно разрушается, все это создает проблемы в строительстве зданий, сооружений и дорог. сильные в течение большей части года ветры. зима долгая и промозглая ( хотя местами мягкая ), вегетационный период короткий, в результате крайне ограничено земледелие, людям приходится потреблять более калорийную пищу. поэтому весь полуостров относится к районам крайнего севера.
Милита1065
17.08.2020
Железные руды-курская магнитная аномалия(лебединское,стойленское),урал(качканарское,орско-халиловское),западный саян,кольский п-ов(оленегорское,ковдорское),карелия(костомукша). нефть-западная сибирь(среднее приобье),поволжье и предуралье(татария,башкирия) север европейской части россии(республика коми). алмазы-якутия(перспективные районы: архангельская обл.) золото-восточная сибирь и дальний восток.