ответ:
площадь океана – 91,6 млн. кв. км;
максимальная глубина – желоб пуерто-рико, 8742 м;
количество морей – 16;
самые большие моря – саргассовое море, карибское море, средиземное море;
самый большой залив – мексиканский залив;
самые большие острова – великобритания, исландия, ирландия;
самые сильные течения:
- теплые – гольфстрим, бразильское, северное пассатное, южное пассатное;
- холодные – бенгальское, лабрадорское, канарское, западных ветров.
атлантический океан занимает все пространство от субарктических широт до антарктиды. на юго-западе он граничит с тихим океаном, на юго-востоке с индийским а на севере – с северным ледовитым. в северном полушарии береговая линия материков, которые омываются ледовитого океана, сильно изрезана. здесь много внутренних морей, особенно на востоке.
атлантический океан считается относительно молодым океаном. средне-атлантический хребет, который протянулся почти строго по меридиану, делит ложе океана на две приблизительно одинаковые части. на севере отдельные вершины хребта возвышаются над водою в виде вулканических островов, наибольший из которых исландия.
шельфовая часть атлантического океана не большая – 7%. наибольшая ширина шельфа, 200 – 400 км, в районе северного и морей.
атлантический океан находится во всех климатических поясах, но большая его часть – в тропических и умеренных широтах. климатические условия здесь определяют пассаты и западные ветра. наибольшей силы ветра достигают в умеренных широтах южной части атлантического океана. в районе острова исландия находится центр зарождения циклонов, которые значительно влияют на природу всего северного полушария.
средние температуры поверхностных вод в атлантическом океане значительно ниже, чем в тихом. это объясняется влиянием холодных вод и льда, которые поступают с северного ледовитого океана и антарктики. в высоких широтах встречается много айсбергов и дрейфующих льдин. на севере айсберги сползают с гренландии, а на юге – с антарктиды. в наши дни за движением айсбергов следят из космоса штучные спутники земли.
течения в атлантическом океане имеют меридиональное направление и характеризуются сильной активностью перемещения водных масс из одних широт в другие.
ответ:
эта часть топливно-энергетического комплекса включает в свой состав отрасли по добыче и переработке различных видов минерального топлива. ведущие роли принадлежат здесь трем отраслям - нефтяной, газовой и угольной, причем их суммарный вес неуклонно растет (в последнее время в основном за счет доли газа). развитие топливной промышленности россии может опираться на собственные запасы топлива. с точки зрения хозяйства в целом размещение топливно-энергетических ресурсов россии неблагоприятно - большая их часть расположена в восточных районах страны. однако преимуществом является концентрация запасов в крупных месторождениях.
в топливной промышленности россии продолжается снижение добычи энергоресурсов. на уровень добычи оказывает значительное влияние процесс опережающего вывода производственных мощностей по сравнению с их вводом. наряду с этим причинами снижения уровня добычи являются: отставание в проведении геологоразведочных работ и тяжелое финансовое положение предприятий отрасли, задолженность потребителей которых достигла к 1 сентября 1993 г. 1,3 трлн. руб. в общей добыче топлива приходится (в %, 1992 г.): на долю нефти - 37, газа - 47,9, угля - 14, торфа - 0,2, сланцев - 0,1 и дров - 0,8. резкое снижение добычи нефти к структурным изменениям в топливном . если раньше на первом месте находилась нефть, то с 1990 г. на первое место вышел газ. доля нефти (+газовый конденсат) в общем объеме добычи топливных ресурсов сократилась в 1993 г. до 36% против 42% в 1990 г., газа - увеличилась до 50% против 42%, угля - практически не изменилась.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Должен ли человек изучать культуру и обычаи страны в которую едет? какие плюсы знания культуры чужой страны и минусы?