Существует прямая зависимость,при повышении температуры-воздух расширяется,давление понижается.следовательно,при повышении температуры. атмосферное давление падает.когда преобладает тёплая,высокая температура,наблюдается пониженное атмосферное давление,и наоборот-при понижении температур,атмосферное давление повышается.
Marina658
15.02.2022
Основными свойствами оболочки являются: ритмичность природных явлений, круговорот веществ и энергии, целостность и единство, саморегулирование. ритмичность– это повторяемость природных явлений во времени; но не буквальное их повторение, т.к. каждое последующее явление отличается от предыдущего. (смена дня и ночи, времен года, циклы солнечной активности). неравномерное распределение энергии в оболочке вызывает движения вещества и образование круговоротов в атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере (движения воздушных масс и водных потоков, которые образуют круговороты воздуха и влаги, то есть атмосферную циркуляцию и круговорот воды). целостность го проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса вызывает изменение других, или всей системы, как целого (осушение болот приводит к изменению уровня грунтовых вод, состава почвы, что влечет за собой изменение микроклимата, флоры и фауны). го обладает способностью саморегулирования, позволяющей поддерживать на определенных уровнях многие параметры. пример 1. постоянство солевого состава вод океана, несмотря на неравномерное распределение осадков и неодинаковое испарение в разных его частях, а также на ежегодное поступление в океан 37,5 тыс. км3пресных вод, приносимых реками. пример 2. поддержание температуре воздуха на определенном уровне в результате процессов, возникающих в системе взаимодействия: солнечная радиация - температура земной поверхности - испарение - облачность.
Мартынова_Ринатовна1657
15.02.2022
Взоне южной тайги северная часть, умеренных смешанных и хвойно-широколиственных лесов - южная часть леса образуют более 100 типов. по преобладанию тех или иных пород они делятся на 3 группы: хвойные, широколиственные и мелколиственные. хвойные леса получили наибольшее распространение в беларуси. они занимают около 65 % лесопокрытой площади и представлены сосняками и ельниками. самая распространенная порода в лесах беларуси — сосна. она может расти на бедных песчаных почвах, которые не используются в сельском хозяйстве. нетребовательность сосны к экологическим условиям обусловила тот факт, что она занимает более половины лесопокрытой площади ельники занимают 11% и распространены на севере беларуси. на юге их распространение носит островной характер и они включаются в охраняемые территории как редкий тип растительности. широколиственные леса распространены в основном на полесье, ранее это были огромные площади пойменных дубрав, теперь почти полностью вырубленыч. всего широколиствнных лесов около 5%
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая зависимость существует между температурой воздуха и атмосферным давлением?