люди всегда хотят наилучшим образом использовать свою территорию. при этом они стремятся больше узнать и об особенностях рельефа, и о том, что находится в недрах. без этого не построишь надежных домов и дорог, не заложишь городов, не выберешь удобных мест для полей или пастбищ и т. д. поэтому необходимо знать, как устроена земная кора, какие породы её слагают, как она изменяется.
первичная земная кора была тонкой и неустойчивой. потоки расплавленной магмы легко прорывали ее. излившаяся на поверхность лава быстро застывала. в тех местах, где прорывы были более частыми и сильными, слой земной коры утолщался, уплотнялся и терял подвижность. так возникали жёсткие устойчивые глыбы древних платформ, составивших основу ядра материков. по их окраинам сохранялись подвижные области, где шло горообразование.учёные проследили последовательную смену циклов. каждый цикл начинался с мощной активизации внутренних процессов. каменная оболочка растягивалась, разрывалась на одних участках и сжималась, погружалась на других, сминаясь в складки. одни участки высоко вздымались, другие, наоборот, . площадь суши обычно увеличивалась. затем наступал относительно спокойный период. часть суши затоплялась мелководными морями, горы постепенно разрушались, поверхность выравнивалась. на суше и, особенно на дне морей, образовывались слои осадочных пород. земная кора испытывала в основном медленные вертикальные колебательные движения. в это время внутри земли накапливалась энергия. цикл заканчивался новым бурным периодом.
предполагают, что примерно 200 млн лет назад материк был один, учёные назвали его пангея («всеобщая земля»). спустя миллионы лет этот древний материк в древнем океане раскололся сначала на две части — лавразию (северный материк) и гондвану (южный), а затем ещё на несколько частей
характерной особенностью территориальной организации хозяйства волго-вятского района является значительная неравномерность в размещении производительных сил. ядром развития региона выступает нижегородская область. ее производственный профиль определяют автостроение, судостроение, станкостроение, дизелестроение и связанные с ними предприятия других отраслей промышленности. однако отмечается снижение удельного веса области в хозяйственном комплексе волго-вятского региона. это связано с тем, что высокие темпы промышленного развития отмечались в республиках региона. так, в чувашской республике определяющими темпами развивались отрасли квалифицированного машиностроения – электротехника и приборостроение; в республике мордовия — светотехника, цементное и резинотехническое производство; в республике марий эл – приборостроение и радиоэлектроника.
кировская область по объемам промышленного производства занимает второе место в районе. на долю ее приходится 18% объемов промышленного производства волго-вятского района. основными отраслями специализации в области являются машиностроение, в том числе электронное, производство бытовой техники, станков, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, и пищевая.
в республики марий эл преобладает промышленность. в структуре промышленного производства на долю машиностроения приходится свыше 1/4 объемов промышленного производства республики. в структуре машиностроения наибольший удельный вес приходится на сложные и наукоемкие отрасли, такие, как радиоэлектроника и приборостроение. в республике производится 61% всего отечественного торгово-холодильного оборудования. на долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 13%.
республика мордовия относится к индустриально-аграрным. в ней наряду с промышленностью высокий уровень развития имеет и агропромышленный комплекс. ведущей отраслью промышленности в республике является машиностроение, на долю которого приходится более 50% объемов производимой продукции промышленности республики. среди отраслей машиностроения выделяются приборостроение, светотехника, производство . велика доля пищевой промышленности – почти 1/5 всей промышленной продукции республики.
в чувашской республике в структуре производства промышленной продукции на долю машиностроения приходится свыше 1/3 объемов промышленного производства. здесь производятся ткацкие станки и электропогрузчики, бульдозеры. среди машиностроительных предприятий республики выделяется ао «промтрактор» – единственное в россии и европе предприятие по производству мощных тракторов многопрофильного использования, применяемых в угледобывающей, золотодобывающей промышленности и газовой отрасли. в структуре промышленного комплекса выделяются также легкая, пищевая и отрасли.
основное промышленное производство сконцентрировано в республиках в столичных городах. малые и средние города волго-вятского района развиты слабо.
на территории волго-вятского региона в последние годы получили развитие промышленные узлы. так, саранско-рузаевский промышленный узел сформировался в республике мордовия на базе развития светотехники, приборостроения и других отраслей машиностроения. формированию чебоксарского промышленного узла в чувашской республике способствовало строительство чебоксарской гэс, тракторного завода и комбината с сопутствующими производствами. волжский промышленный узел в республике марий эл возник на базе развития деревообработки и различных видов машиностроения.
вторым мощным центром военно-промышленного комплекса района является нижний новгород. какова роль - положения в развитии волго-вятского района россии? производственная структура тпк состоит из базирующихся на основе природных ресурсов и условий региона производств, стадий производства и производственных связей как внутри производственного процесса, так и между отдельными производствами ввоза и вывоза продукции. таблица 1 административно-территориальная единица территория, тыс. залегают руды на глубине от 35 – 40 до 400 – 500 м и глубже. газопроводы: игрим – серов; медвежье – нарым – пермь; уренгой – пунга – ухта «сияние севера»; уренгой – тюмень – челябинск; уренгой – – ужгород. республика мордовия относится к индустриально-аграрным.
классификация городов по численности населения: более 1 млн. формированию чебоксарского промышленного узла в чувашской республике способствовало строительство чебоксарской гэс, тракторного завода и комбината с сопутствующими производствами. рассмотрите производственную и территориальную структуру топливно-энергетического комплекса тимано-печорского тпк в республике коми. высокое содержание железа в рудах и другие их качества удешевляют их обогащение, а в домнах меньше расходуется кокса, сокращается расход дефицитных в районе воды и топлива, снижается себестоимость. на юге района часто бывают засухи, а северная часть увлажнена и .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самый сейсмически активный район россии