Арктические пустыни
В пределах зоны арктических пустынь расположены Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, остров Врангеля, большие части Новой Земли и Северной Земли, а также ряд мелких островов Арктики. Арктические пустыни представляют собой бесплодные земли, скованные вечной мерзлотой и покрытые крупными ледниками (общая площадь покровного оледенения — более 55 тыс. км²). Почвы очень бедны гумусом. Растительность почти отсутствует и представлена преимущественно лишайниками. Животный мир крайне беден
Тундра
Зона тундры охватывает около 10 % территории России и находится в пределах арктического и субарктического климатических поясов; простирается от границы с Финляндией на западе до Беринговова пролива на востоке. Зона занимает неширокую прибрежную полосу на крайнем севере Европ. части России и достигает максимальной ширины 500 км в Сибири; значительную протяжённость имеет также на крайнем северо-востоке России, где на юг простирается до северной части полуострова Камчатка. Тундра практически безлесна; вечная мерзлота залегает близко к поверхности и задерживает влагу, образующуюся при оттаивании верхнего слоя почвы.
Лесотундра
Зона лесотундры протянулась узкой полосой (20—200 км) вдоль южной границы тундры от Кольского полуострова до Колымы. Находится в пределах субарктического климатического пояса. От тундры отличается, прежде всего, характером растительности — в лесотундре произрастают низкорослая берёза, лиственница и ель. Значительные площади занимают торфяные болота.
Тайга
Тайга — наиболее обширная природная зона России — протянулась от западных границ России до Тихого океана. Занимает территории Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин к северу от 56°—58° с. ш. и большую часть территории к востоку от Енисея; таёжные леса доходят до южных границ России в Сибири; всего на тайгу приходится свыше 60 % площади России. В меридиональном направлении тайгу подразделяют на восточную, с континентальным климатом, и западную, с более мягким климатом; в целом климат зоны влажный, с умеренно тёплым (на севере прохладным) летом и суровой зимой; зимой — устойчивый снежный покров.
Смешанные и широколиственные леса
Южная тайга в Европ. части России сменяется смешанными лесами. Климат умеренно-континентальный, довольно влажный; продолжительное, тёплое лето, продолжительная, умеренно-холодная зима; средняя температура июля+16...21 °C, января -6...−14 °C в европейской части и до −28 °C на Дальнем Востоке. Годовая сумма осадков достигает 500—800 мм. Это примерно равно испарению. Коэффициент увлажнения чуть больше единицы, поэтому заболоченность здесь значительно ниже, чем в тайге.
Лесостепь
Зона лесостепи является, как и следует из названия, переходной между лесной зоной и степью; тянется почти непрерывной полосой от границ Центр. Украины через Восточно-Европейскую равнину, юг Урала и Западную Сибирь до Алтая. Средняя температура июля до 21 °C, января до −8 °C в европейской части и до −18 °C в Западной Сибири. Почвы — серые лесные и чернозёмные; в Западной Сибири также распространены слабо выщелоченные лугово-чернозёмные почвы.
Степь
Протяжённость степи с севера на юг в Европ. России — около 200 км. Широкая полоса степи простирается от южной Украины Восточно-Европейской равнины и северу Казахстана к Алтайским горам. Участки лесостепи и степи встречаются в горных котловинах Южной Сибири. Климатические условия изменяются при движении с запада на восток; сибирские степи отличаются сухостью, суровой зимой и большой контрастностью температур сравнительно с европейскими.
Полупустыня и пустыня
Эти природные зоны занимают небольшую часть тер=ии России и находятся в пределах Прикаспийской низменности. Климат сухой, континентальный. Средняя температура января до −10 °C, июля — до 24 °C. Летом температура в тени нередко достигает 40 °C. Увлажнение крайне недостаточное. В зоне пустынь часты суховеи и пыльные бури. Они образуют холмы- барханы
Объяснение:
эо правильно но напиши кратко то что тебе нужно
Совет 1. Только вместе
Если произошла авиакатастрофа или кораблекрушение, нужно собрать всех выживших в одну команду. Сообща легче оказать пострадавшим, обеспечить собственную безопасность и организовать действия по своему
Совет 2. Ресурсы
Все полезное, что находилось на корабле или самолете, нужно собрать. Вода, запас еды, медикаменты, одежда, топливо, одеяла — чем больше ресурсов вы сможете найти, тем легче вам будет выжить. Особенно важно обнаружить исправные средства связи, которые вам сообщить о крушении и вызвать
Совет 3. Разведка острова
Вы должны как можно быстрее узнать обо всех существующих на острове опасностях: есть ли на нем хищники, племена аборигенов или действующие вулканы. А еще разведка позволит обнаружить полезные ресурсы и выбрать наиболее удобное место для лагеря.
Совет 4. Ищите воду
Морская вода непригодна для питья, поэтому необходимо найти родник или колодец. Почти на всех тропических (например, Мальдивских) островах есть кокосовые пальмы, и это значит, что вы потому что кокосовое молоко прекрасно утоляет жажду. В крайнем случае, можно собирать дождевую воду или очищать морскую при солнечных дистилляторов.
Совет 5. Пища
Если вам удалось найти кокосы, вы в крупном выигрыше, ведь кроме питья они дают и сытную мякоть, поэтому голод вам не грозит. Еще есть бананы и другие плоды, ими можно питаться долгое время. В океане много рыбы, а на берегу водятся крабы, из которых можно сварить суп. Ставьте ловушки, организуйте рыбалку, собирайте фрукты — это позволит обеспечить всех выживших достаточным количеством еды.
Совет 6. Все в укрытие
Нужно организовать лагерь и соорудить укрытия, в первую очередь, от солнца. В тропических широтах солнечные лучи опасны, поэтому необходимо либо укрыться в глубине острова, либо построить шалаш. Также важно иметь защиту от сильного дождя и ветра. В местах с мощной растительностью это не проблема — крупные листья станут идеальным строительным материалом. Если вы понимаете, что пребывание на острове затянется надолго, имеет смысл соорудить небольшой домик.
Совет 7. Добудьте огонь.Огонь нужен, чтобы готовить пищу, кипятить воду, сушить одежду, греться и отпугивать диких животных. Хорошо, если есть спички и зажигалка, но в экстренных случаях огонь можно добыть при лупы или батареек и аккумуляторов.
Совет 8. Вооружайтесь
Каждому члену группы необходимо орудие для охоты и обороны. Достаточно сделать копья и дубины или найти подходящие камни.
Совет 9. Делайте запасы
Запасать нужно буквально все: воду, пищу, дрова, строительные материалы. Неизвестно, как скоро вас найдут и а стихия, дикие животные или аборигены могут в любой момент отрезать вам доступ к источникам пищи и воды. Поэтому должен быть резерв, который продержаться несколько дней.
Совет 10. Подайте сигнал SOS
Для кораблей и авиаций сигнал SOS делается при трех костров, которые располагают треугольником на расстоянии 30-50 м друг от друга. Это международный сигнал, и его «прочитает» любой пилот или моряк. Важно уметь быстро заставить костер дымить, чтобы его заметили и с океана, и с воздуха — для этого нужно бросить в огонь зеленую листву. На пляже для самолета можно при листвы, бревен, яркой одежды выложить три буквы SOS, чтобы их было видно с высоты.
По возможности, постарайтесь сделать плот — он позволит отплывать от берега для более успешной рыбалки, заплывать на соседние острова и даже добраться до населенных мест. Разумеется, для этого лучше иметь лодку, но и плот может существенно
Если на острове достаточно ресурсов, а вы правильно подаете сигнал SOS, ваши шансы на выживание очень высоки. Экономьте питание и воду, поддерживайте друг в друге присутствие духа и никогда не теряйте надежды на
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие правые и левые притоки хуанхэ