уровень развития машиностроения в рф в 2017 году машиностроение возросло по темпам развития больше чем промышленность в целом. по сравнению с 2016 годом машиностроительное производство выросло на 5,3%, данный показатель является самым высоким за последние пять лет. однако не смотря на очевидный рост производства, динамика отмечается крайне нестабильной, довольна большое чередование месяцев роста и падения показателей. однако эта ситуация считается нормальной, в период восстановления после инвестиционного спада. стоит так же отметить, что рост в машиностроении наметился возобновлению инвестирования. к тому же стоит отметить, что значительно увеличился потребительский спрос, что обусловлено потребительского кредитования. к тому же не последнюю роль играет господдержка, которая была оказана практически всем отраслям машиностроения.
в 2017 году отметился рост в производстве основных видов автомобильной техники на 20 %, что является первым повышением за последние пять лет. в положительной динамике потребительского роста так же сыграло роль автокредитование населения. производство сельскохозяйственной техники увеличилось в четверть раза, что обусловлено ростом инвестиций аграриев, которые смогли извлечь выгоду из роста эмбарго. так же высокий рост отмечен в железнодорожном машиностроении, выпуск железнодорожной техники по сравнению с 2016 годом увеличился в полтора раза. это стало возможным за счет обновления парка вагонов, увеличения грузовых перевозок по стране, а также субсидий. отдельного внимания достойно производство строительной и дорожной техники, ее выпуск по сравнению с2016 годом вырос на 6%, не смотря на то что данная отрасль в кризис пострадала больше всего. однако не все отрасли могут похвастаться стабильным ростом, непростая ситуация до сих пор складывается в отрасли крупного энергетического машиностроения. производство турбин сократилось на 57%. это обусловлено долгим циклом производства, к тому же строительство новых электростанций идет на убыль, поэтому энергетическая отрасль не может набрать находимый темп.
северский донец — самая крупная река восточной украины и наиболее крупный приток дона. общая протяжённость реки составляет 1053 км, площадь бассейна 98 900 км², среднегодовой расход воды при впадении в дон 200 м³/с.
северский донец берёт начало на возвышенности, около с. подольхи в прохоровском районе белгородской области россии . координаты истока 51°00′00″ с. ш. 36°59′00″ в. д. , высота истока около 200 м над уровнем моря. в бассейне северского донца свыше 3000 рек, из которых 425 имеют длину более 10 км и 11 рек — более 100 км. свыше тысячи из них непосредственно в северский донец. питание северского донца преимущественно снеговое, поэтому расход воды в течение года неравномерен. весеннее половодье занимает около 2 месяцев с февраля по апрель, в этот период вода поднимается на 3 — 8 м.
ширина русла в основном колеблется от 30 до 70 м, иногда достигая 100—200 м, а в зоне водохранилищ — 4 км. дно русла преимущественно песчаное, неровное, с колебанием глубины от 0,3 м на перекатах до 10 м на плёсах.
река зимой замерзает с поверхностной толщиной льда от 20 до 50 см. период замерзания обычно составляет два-три месяца с середины декабря по конец марта.
северский донец впадает в дон в 218 км от его устья на высоте 5,5 м над уровнем моря. таким образом, падение реки составляет 195 м, средний уклон 0,18 м/км. скорость течения северского донца небольшая, на некоторых участках практически нулевая, от 0,15 м/c у чугуева до 1,41 м/с у лисичанска.
на большей части течения река имеет широкую долину: от 8—10 км в верховьях до 20—26 км в нижнем течении. долина на большем протяжении асимметричная. правый берег высокий (иногда встречаются меловые скалы), сильно расчленён оврагами, левый пологий, у него размещается пойма с многочисленными старицами, озёрами и болотами, самое крупное из которых — озеро лиман. русло реки отличается извилистостью, особенно до впадения реки оскол. на реке (в верхнем и среднем течении) много перекатов, быстрин, небольших порожков, завалов.
в верхнем течении (до города белгорода) перекрыт плотинами и состоит из нескольких небольших водохранилищ. ниже, после впадения реки волчья расположено печенежское водохранилище, снабжающее водой город харьков.
ниже печенежского водохранилища в донец река уды и крупнейший приток северского донца оскол. далее долина расширяется, в пойме много стариц. в среднем течении северский донец подпитывается реки днепр через канал днепр — донбасс, а ниже ответвляется канал северский донец — донбасс, снабжающий водой донецкий каменноугольный бассейн. в районе донецка (ростовская область) река пересекает донецкий кряж и течёт в узкой долине с крутыми и скалистыми склонами. в нижнем течении на протяжении 230 км река шлюзована, отличается слабым течением и преимущественной шириной 100—200 м. близ устья река разбивается на 3 рукава.
будучи одной из крупнейших рек украины, северский донец интенсивно используется в хозяйстве. ежегодно только на территории украины используется более 2 км³ воды северского донца, из которых половина возвращается в виде загрязнённых сбросов, что эквивалентно сокращению стока на 32 м³/с. таким образом, 20 % стока северского донца безвозвратно расходуется, а ещё 20 % сильно загрязняется, при том что для других крупных рек украины этот показатель не превышает 5 %[6].
северский донец сильно пострадал ещё в xviii веке, когда были вырублены вековые дубы, растущие вдоль его русла [31]. в xix веке разработка полезных ископаемых донбасса снизила уровень подземных вод. суммарно эти два фактора к обмелению реки и прекращению судоходства. с пятидесятых годов xix века общая длина реки сократилась на 20 км. до середины xix века в северском донце было много рыбы (сом, судак, щука, лещ, сазан), однако систематическое загрязнение реки и
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Протяженность черного моря по направлениям в градусах и километрах