краснодарский край находится на юге европейской части россии, в юго-западной части северного кавказа и входит в состав южного федерального округа. на северо-востоке край граничит с ростовской областью, на востоке — со ставропольским краем, на юго-востоке — с карачаево-черкесской республикой, на западе с крымским полуостровом (через керченский пролив), на юге — с абхазией. внутри региона находится республика адыгея. территория края омывается азовского на северо-западе и чёрного на юго-западе морей.
из общей протяжённости границы в 1540 километров — 740 километров проходит вдоль моря. наибольшая протяженность края с севера на юг — 327 км и с запада на восток — 360 км. территория краснодарского края занимает площадь 75,5 тысяч квадратных километров.
основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и чернозёмы. таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими болотными почвами. в горах — горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье — горно-луговые.
общая земельная площадь краснодарского края составляет 7,5 миллионов гектаров, из них пашни — 3,9 млн га. это основной пахотный фонд края, отличающийся высоким плодородием.
неширокая полоса в левобережье кубани, прикубанская наклонная равнина и часть предгорий пригодны для садоводства и возделывания жёлтых табаков
климат на большей части территории умеренно-континентальный, на черноморском побережье от анапы до туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее туапсе — влажный субтропический. в горах выражена высотная климатическая зональность. в течение всего года типичны резкие изменения погоды — значительны месячные, сезонные и многолетние колебания температур. для предгорий характерны фёны, способствующие быстрому сходу снега весной и усилению паводков на реках. в районе анапа — новороссийск — геленджик типична бора со скоростью ветра более 15 м/с, иногда более 40 м/с (в декабре 1997 года наблюдалась бора с силой ветра до 47 м/с). среднее количество дней с борой 21 (в новороссийске более 40), из них 18 в холодное полугодие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Такие неблагоприятные климатические явления, как засухи, суховеи и пыльные бури, значительно затрудняют ведение сельского хозяйства.для какой территории они наиболее характерны? республика коми оренбургская область мурманская область вологодская область