С-мыс челюскин. земля франца-иосифа(м.рудольфа) ю-гора базардюзю з-песчаная данская коса в калининградской области в-мыс дежнева о. ратманова
Chernaya
12.02.2023
Тундровая зона занимает обширную территорию на крайнем севере . в европейской части она охватывает северную половину кольского полуострова и далее на восток все побережье ледовитого океана несколько севернее полярного круга. в сибири южная граница тундровой зоны проходит по полярному кругу до реки енисея, где она поднимается на север и тянется на восток по 70-й параллели до реки колымы; далее она спускается на юго-восток, примерно к основанию полуострова камчатка.зона тундры охватывает также острова вайгач, колгуев, новая земля, северная земля и др.южная граница тундры почти полностью совпадает с южной границей холодного пояса, т. е. идет почти точно по июльской изотерме воздуха в +10°. пространство, занятое тундрой, составляет около 3 млн. кв. км, или 15% всей территории .изучению тундровой зоны в нашей стране уделяется большое внимание. в исследованиях этой обширной зоны принимали участие многие наши ученые: г. и. танфильев, б. н городков ю. а. ливеровский, м. и. сумгин, е. и. цыпленкин, в. н. сукчев, л. с. берг, а. а. григорьев и др. тем не менее природа тундровой зоны, в частности почвенный покров ее, изучен еще недостаточно. то, что уже сделано в этом направлении, представляет лишь первый шаг в познании этого огромного, своеобразного и по-своему весьма богатого и перспективного края. климат. климатические условия тундры характеризуются низкой среднегодовой температурой, продолжительной холодной зимой, коротким летом и малым количеством осадков, что наглядно видно из данных, в табл. 18. по климатическим особенностям тундровая зона может быть разделена на 5 областей: западную — с мягким морским климатом, восточноевропейскую — с климатом переходным от морского к континентальному; западносибирскую — с континентальным климатом; восточносибирскую — с резко континентальным климатом; дальневосточную — с холодным морским климатом.
Maloletkina-marina2
12.02.2023
Важнейшим звеном геологического круговорота веществ на земле является процесс выветривания горных пород и формирования коры выветривания. соответственно протекающим в зоне выветривания поглощению и рассеянию энергии, все процессы и реакции, совершающиеся в ее пределах, можно разделить на две категории: выделяющие энергию — экзоэнергетические и поглощающие энергию — эндоэнергетические. эти экзо- и эндоэнергетические взаимодействия, тесно переплетаясь одни с другими, и те частные циклы и те части общих циклов превращения материи, которые свойственны коре выветривания. на дне океанов и морей преобладает процесс отложения осадков и там температура, и давление являются относительно постоянными. но не очертания морей и материков в течение времени существования нашей планеты резко изменялись и изменяются ныне, и там, где теперь мы наблюдаем море, раньше могла быть и в будущем может быть суша. и, рассматривая этот процесс разрушения горных пород в -геологическом масштабе, мы должны признать его крупнейшим фактором превращения материи, характерным для поверхностной части литосферы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что находится на границе россии : севера, востока, запада и юга.