Одна з екологічних проблем, з якою людство стикається, - це забруднення поверхневих вод. Суть цієї проблеми полягає в тому, що різні види забруднень, такі як хімічні речовини, відходи, добрива, нафтопродукти та інші забруднюючі речовини, потрапляють у річки, озера та інші водні джерела. Це призводить до негативних наслідків для водних екосистем і загрози здоров'ю людей.Шляхи подолання проблеми забруднення поверхневих вод включають наступні аспекти:Регулювання стандартів забруднень: Уряди можуть встановлювати суворі стандарти щодо рівня забруднення, які дозволяють викидати речовини у водні ресурси. Це стимулює промислові підприємства та інші джерела забруднення до зменшення викидів та використання більш екологічних технологій.Обробка стічних вод: Системи очищення стічних вод можуть бути використані для видалення більшості забруднень зі стоків, що відходять в поверхневі води. Це дозволяє зменшити негативний вплив забруднень на водні екосистеми.Заборона небезпечних речовин: Певні небезпечні хімічні речовини, які можуть серйозно шкодити водним екосистемам, можуть бути заборонені або обмежені. Це зменшує ризик забруднення і поліпшує якість води.
яCредняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰[2].
Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰)[2].
Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.
Солёность морей [править | править исходный текст]
Красное море — 41 ‰, самое солёное море Мирового океана.
Средиземное море — 39 ‰[3]
Чёрное море — 18 ‰[4]
Азовское море — 11 ‰[5]
Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии ль
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
примерно 9100км