распределение атмосферного давления определяет направление ветров, господствующих в тропосфере на разных широтах (см. приложение)
между тропиками и экватором дуют - пассаты (северо-восточные ветры в северном полушарии и юго-восточные ветры в южном полушарии)
при смещении поясов поясов низкого и высокого давления происходит смещение поясов постоянных ветров. промежуточные пояса, направление ветров в которых по сезонам меняется. это хорошо заметно у экватора, пассаты одного полушария переходят в другое, возникают тропические (экваториальные) муссоны.
в умеренных широтах господствуют - западные ветры.
постоянными ветрами полярных областей являются северо-восточные ветры в северном полушарии и юго-восточные ветры в южном.
подробнее - на -
тропические циклоны способны вызвать не только чрезвычайной силы ливни, но и большие волны на поверхности моря, штормовые приливы и смерчи. тропические циклоны могут возникать и поддерживать свою силу только над поверхностью крупных водоемов, тогда как над сушей они быстро теряют силу. именно поэтому прибрежные районы и острова в наибольшей степени от вызванных ими разрушений, тогда как районы в глубине материков находятся в относительной безопасности. однако вызванные тропическими циклонами ливневые дожди могут вызвать наводнения значительных масштабов несколько дальше от побережья, на расстоянии до 40 км. хотя эффект тропических циклонов на человека часто бывает негативным, значительные количества воды могут прекращать засухи. тропические циклоны переносят большое количество энергии от тропических широт в направлении умеренных, что делает их важной составляющей процессов циркуляции атмосферы. им разница в температуре на различных участках поверхности земли уменьшается, что позволяет существование более умеренного климата на всей поверхности планеты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие общие черты имеют все планеты солнечной