Базальт – это вулканическая горная порода, формирующаяся на поверхности. Самый верхний слой коры земли также называют «базальтовым», так как эти породы – самые распространенные магматические образования на нашей планете.
Как происходит кристаллизация гранита
Кристаллизация гранита происходит в недрах верхней коры земли – литосферы, протекает она медленно, при высокой температуре, поэтому, в результате образуются крупные, достаточно однородные по структуре кристаллы, очень твёрдые и прочные. Эта порода отличается крупнозернистостью, так как её образование происходит достаточно долго и под воздействием давления литосферы. Этой характеристикой объясняется и название горной породы, ведь слово granum, с латинского - это "зерно".
Как образуются кристаллы базальта
Возникновение кристаллов базальта происходит при подъёме магмы вверх, на поверхность земной оболочки, и её быстром остывании, поэтому они часто расслоенные, пористые, небольших размеров, дифференцированных по составу, то есть неоднородных. На их расслоение и неоднородность, кроме того, сильно влияет температура воды и взаимодействие с водой. Интересной особенностью базальтовых пород является то, что они залегают в форме застывших столбов.
1 Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и/или объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.
2 Природные объекты - это компонующие части окружающей среды природы, которые имеют признаки природного происхождения и взаимосвязаны с природными системами.
4
а) в Северной Африке: Алжир, Тунис (1), Ливия;
б) в Южной Африке: ЮАР, Лесото (2), Ботсвана;
в) в Западной Африке: Гвинея (3), Сьерра-Леоне (4), Либерия (5);
г) в Восточной Африке: Кения, Танзания, Уганда (6).
из этих можно выбрать ↑
Объяснение:
3
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подписать 6 материков и 4 океан на контурной карте