любая наука имеет право называться самостоятельной, если в ней существуют собственные, отличные от других наук предмет исследования, законы и методы.
накопление человеком знаний о своём окружении, путешествия и исследование неизвестных ранее территорий способствовали выделению в особую отрасль знаний. считается, что первым термин «» употребил древнегреческий учёный эратосфен, живший в iii в. до н. э.
: от сбора фактов к поиску закономерностей. длительная эпоха территориальных открытий, когда сбор фактов о размещении объектов на земном шаре был главной , продолжалась до середины xx в., пока не были исследованы последние «белые пятна» — высокогорья гималаев и антарктида. с xix в. начался новый этап развития науки — поиск законов размещения объектов в пространстве и закономерностей территориальной организации хозяйства и общества.
важность пространственной составляющей в подчёркивал иммануил кант, известный больше как великий философ, а не (рис. 1). дело в том, что по своей основной «специальности» он был и в течение 40 лет преподавал в университете г. кенигсберга (восточная пруссия). для обоснования существования как самостоятельной дисциплины и определения её места в системе наук он предложил такую классификацию (рис. 2): i) сущностные, предметные науки — , ; 2) временные, хронологические — ; 3) пространственные, хорологические — .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком направлении находиться город уфа по отношению к москве