Циклон представляет собой огромный воздушный вихрь в диаметре до 2000 км, высотой до 6—8 км.В центре такого вихря пониженное атмосферное давление. В циклоне возникает система ветров, и изменение в их направлении происходит в северном полушарии против часовой стрелки, в южном — по часовой стрелке. На направление движения воздуха оказывает влияние отклоняющая сила вращения Земли вокруг оси. В центре этого огромного вихря происходит поднятие воздуха и растекание его на высоте, что приводит к охлаждению воздуха и конденсации водяных паров. Поэтому для циклонов характерна ненастная погода: зимой большая облачность, снегопады, метели, некоторое потепление; летом дожди, грозы, понижение температуры и усиление ветра.Непременное условие образования циклона — встреча двух воздушных масс: теплой и холодной. Разность температур, а значит, и давления вызывает их движение.Для умеренного пояса встреча воздушных масс чаще происходит в областях пониженного давления над океанами. Теплый воздух в виде волны заходит в пределы холодного. На вершине волны возникает пониженное атмосферное давление — центр циклона.Продолжительность жизни циклонов 5—7 дней. Движутся они со скоростью 30—40 км в час, причем зимой быстрее, чем летом.Погода при прохождении циклона изменяется в зависимости от того, какая часть циклона проходит над данным пунктом: ведь передняя часть циклона теплая, а тыловая — холодная. В центре циклона наблюдается окно с безоблачным небом, которое моряки называют «глазом бури».В умеренном поясе циклоны часто образуются на арктическом фронте и фронте умеренных широт.
В нашей местности циклоны часто повторяются.
Признаки сохранения устойчивой хорошей погоды:
1. Давление воздуха относительно высокое и остается без изменений или медленно возрастает (Давление воздуха с увеличением высоты местности быстро падает, примерно на 1 мм рт. ст. на каждые 10 м подъема, поэтому высоко в горах «низкое» давление будет наблюдаться и при хорошей погоде. Например, на высоте около 2000 м над уровнем моря атмосферное давление выражается величинами порядка 600 мм, в то время как нормальное давление на уровне моря равно 760 мм).
2. Температура в течение суток довольно резко изменяется: (имеет ясно выраженный суточный ход) — днем жарко, но не очень душно, ночью прохладно. Вечером и ночью в лесу заметно теплее, чем на открытых местах (на полях, лугах), а в низинах заметно прохладнее, чем на склонах и вершинах холмов.
3. Утро ясное, затем начинают появляться кучевые облака с плоскими основаниями, находящимися у всех облаков на одном уровне, и с не очень высокими вершинами. Они кажутся плоскими, так как их высоты меньше горизонтальных размеров. В послеполуденные часы они достигают наибольшего развития, а к вечеру рассеиваются. Других облаков, кроме кучевых, обычно не бывает.
4. Ветер слабый, усиливающийся днем и стихающий к ночи. До полудня ветер слегка поворачивает вправо (по солнцу), а после полудня — влево (против солнца).
5. Днем на берегах больших рек, озер и морей ветер дует с воды на сушу (дневной бриз), а в горных местностях — вверх по долинам; ночью, наоборот, ветер дует с суши на море (ночной бриз) и вниз по долинам.
6. Вечером заря имеет золотисто-желтую окраску с розоватыми оттенками. Зеленоватый цвет зари предвещает продолжительную сухую погоду.
7. После захода солнца в низинах над рекой, озером, болотом, а также у пыльных дорог появляется стелющийся радиационный туман. Чем раньше вечером появится туман, тем дольше он держится утром.
8. Выпадает обильная роса, остающаяся до утра.
9. Дым из труб и от костров и летом и зимой поднимается почти вертикально.
10. Летом к середине дня и после полудня заметно усиливаются радиопомехи (треск, щелчки и шумы в радиоприемнике).
Признаки ливней и гроз в жаркую погоду:
1. Днем очень тепло или жарко, влажность воздуха велика (душно, парит).
2. Часто с приближением грозы ветер начинает дуть в направлении к грозовому облаку, а затем меняет свое направление, на близкое к направлению движения грозового облака.
3. Кучевые облака днем быстро растут вверх и нагромождаются в виде башен различной высоты. В горных районах наблюдаются мощные скопления кучевых облаков у горных вершин. Когда кучевые облака больше растекаются в стороны, чем растут вверх, и их верхушки кажутся приплюснутыми сверху на одной высоте, то дождь мало вероятен.
4. Достигнув предельной высоты, вершина грозового облака начинает растекаться в стороны (иногда заметнее в одну) и затем выпускает из себя метлы перистых облаков, принимая вид наковальни с широкой вершиной и узким основанием. Обычно с этого времени и начинаются гроза и ливень.
5. Характерным для предгрозового неба является отсутствие одного определенного слоя облаков. Облака преимущественно кучевообразной формы, расположены на различных уровнях и создают «хаотический вид» неба.
6. Чем большей высоты достигают вершины грозовых облаков, тем крупнее и сильнее дождь, тем вероятнее град.
7. Если грозовые облака представляют собой отдельные, узкие высокие башни, следует ожидать не сильную грозу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пять созвездий которые вам хотелось бы увидеть в какое время года лучше наблюдать это созвездие почему мне хочется увидеть это созвездие
есть много созвездий в космосе. я выбрала пять из них, которые мне особенно хотелось бы увидеть.
первая – созвездие андромеда. лучше всего за ней наблюдать в ноябре. хочется посмотреть на нее, так как название созвездия пошло от мифической принцессы.
второе созвездие, которое я хотела бы увидеть – весы. за ними лучшее время наблюдения – весна, апрель или май. на них я хочу посмотреть, так как они реально напоминают весы.
третье созвездие – большой пес. его месторасположение – в южном полушарии неба. отличное время для наблюдений – декабрь, январь. часто это созвездие в мифологии ассоциируется с собакой, которая сопровождала ориона на охоте. вот поэтому хочу увидеть это созвездие.
четвертое созвездие – большая медведица. за ней лучше всего наблюдать в марте. хочу увидеть, так как она напоминает ковшик с ручкой.
пятое созвездие – близнецы. на них хорошо смотреть зимой, в декабре или январе. хочу понаблюдать за ними, особенно за двумя яркими – поллукс и кастор, которые входят в созвездие.