климатические пояса
на земле в зависимости от типа климата различают такие климатические пояса: два полярных (арктический и антарктический), два умеренных, два тропических, один экваториальный и переходные – два субэкваториальных, два субтропических, два субполярных.
экваториальный пояс распространяется на бассейны рек амазонки и конго, берега гвинейского залива, зондские острова. круглогодично солнце занимает высокое положение, чему земная поверхность сильно нагревается. среднегодовые температуры в этом климатическом поясе колеблются от 25 до 28 °c. при этом для этой территории характерна высокая влажность (70-90%). годовое количество осадков обычно составляет более 2000 мм, причем на протяжении года они распределяются равномерно. постоянной жаркой погоде и высокой влажности, предпосылки для развития пышной растительности – экваториальных джунглей.субэкваториальные пояса охватывают огромную территорию, в частности центральную африку севернее и восточнее бассейнов реки конго, бразильское нагорье в южной америке, полуострова индостан и индокитай, северную австралию. характерной чертой климата данного пояса является перемена типов воздушных масс в течение сезонов года: в летний период вся территория охвачена экваториальными массами, в зимний – тропическими. соответственно различают два сезона: летний влажный и зимний тропический. на большей части территории пояса находятся редколесья и саванны.
тропический пояс находится с двух сторон от тропиков на море и на суше. тут круглогодично тропические воздушные массы. при наличии высокого атмосферного давления и незначительной облачности он характеризуется высокими температурами. среднемесячная температура наиболее жаркого месяца составляет более 30 °c. осадков здесь выпадает крайне мало (меньше 200 мм). именно в данном поясе находятся самые обширные пустыни мира – сахара, пустыня аравийского полуострова, западно-австралийская.
субтропический пояс проходит между 25° и 40° северной и южной широты. климат здесь характеризуется сменой типов воздушных масс соответственно сезонам года. так, летом господствует тропический воздух, зимой – воздушные массы умеренных широт. данный пояс подразделяется еще на три климатических региона: западный, восточный и центральный. для лета западного региона характерна ясная и засушливая погода, для зимы - теплая и влажная. это так называемый средиземноморский климат. в центральном и восточном регионах климат несколько отличается.
умеренный пояс распространяется к северу и югу от субтропического и достигает полярных кругов. в южном полушарии он характеризуется океаническим типом климата, в северном делится на три климатических региона: западный, центральный и восточный. в западном регионе и южном полушарии господствует влажный морской воздух. годовые амплитуды температур небольшие. распределение осадков на протяжении года равномерное. понижение температуры зимой наблюдается, перемещению арктических (антарктических) воздушных масс. в восточном регионе климат муссонный. в центральном регионе накапливаются континентальные воздушные массы умеренных широт, характерны резкие перепады температур в течение года. переходные субарктический и субантарктический пояса простираются севернее умеренных поясов двух полушарий. они характеризуются сменой воздушных масс в соответствии со сменами сезонов года. лето короткое и холодное, зима длинная, снежная, с морозами, метелями. арктический и антарктический пояса лежат в полярных областях. климат здесь формируется при высоком атмосферном давлении холодными воздушными массами. характерной особенностью данных поясов являются полярные ночи и дни длительностью до полугода. ледяной покров не тает и покрывает антарктиду и гренландию.
1. каспийское море (озеро)
2. расположено море на стыке двух частей евразийского континента — европы и азии. каспийское море делится по - условиям на 3 части - северный каспий, средний каспий и южный каспий. протяжённость - с севера на юг - 1200 километров, с запада на восток - от 195 до 435 километров.
3. каспийское море образовалось за счет распада единого крупного бассейна, существовавшего в неогене на месте черного и каспийского морей. окончательная изоляция каспийского моря произошла в начале четвертичного времени в результате поднятий в области кумо-манычской впадины.
4. наибольшая глубина - 1025 метров, наименьшая - 5 метров.
5. соленость каспийского моря - 13,5%.
6. каспийское море является бессточным озером.
7. берега каспийского моря низменные, гладкие. общая протяженность берегов - 6500-6700 км, совместно с островами - 7000км.
8. хозяйственное значение - добыча соли, нефти, рыбных ресурсов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно переводить стрелки часов, и в каком направлении прилетев из магадана а)в городе якутск б) певропаловский камчатский