пролетая над центральной частью африки, я видел ее сердце, континент экваториальных и субэкваториальных широт. границы центральной африки – это подножие восточно-африканского плоскогорья - на востоке, гвинейский залив и атлантический океан, а также острова аннобои, фернандо-по и сан-томе – на западе, на севере центральная африка – это граница с суданом и гвинеей, а южная граница – это водораздел рек конго и замбези. экваториальная африка - это территория тропических лесов с мангровыми зарослями, настоящий ботанический сад, где много местности, а в субэкваториальной зоне находятся преимущественно саванны.
пролетая над саванной восточной африки, я понял почему эти земли называют «колыбелью человечества». именно на этом субконтиненте когда-то были найдены останки животных, австралопитека и другие ценные находки. следовательно, стали выдвигаться теории происхождения человечества. но не только это поразило меня, саванна восточной африки – это зона, заросшая травой и редкими деревьями (редколесье), но как богат ее животный мир! огромные дюны с сыпучими песками, базальтовая лава потухших вулканов – все это можно найти в саваннах, которые протянулись к востоку от нила. меня удивило чередование влажного и засушливого сезонов, которые могут длиться по полгода. именно муссонные ветры приносят сезонные дожди, но в засуху саванна превращается практически в пустыню.
пролетая над южной частью африки, я видел редкие лиственные леса, равнины калахари, капские горы и пустыню намиб. именно здесь протекают реки лимпопо и замбези. к этому же региону относится ряд островов, среди которых остров мадагаскар. южная африка полна заповедных зон (парк крюгера, национальный парк «золотые ворота» водно-болотный парк исимангалисо и многие другие), переполненных живописными местами. южная часть африки – это место, где сочетается несочетаемое, что связано с тем, что здесь сразу несколько климатических зон: субтропический, средиземноморский и пустыни. интересно, что именно здесь больше всего солнечных дней на планете.
мінливість є найбільш характерною рисою погоди. вона змінюється протягом доби, тижня, місяця, року. і все ж, незважаючи на її часті "примхи" і сезонні особливості, ми знаємо, що в середній азії погода тепліша і сухіша, ніж у нашій країні. в західній європі зими звичайно м'якші, ніж у сибіру, в тропічних широтах ніколи не випадає сніг (за винятком розташованих там високих гір), а в полярних районах не буває тропічних злив.
кожній місцевості притаманні свої погодні умови, певні межі, в яких можуть змінюватися температура, опади тощо. так, в україні стовпчик термометра ніколи не піднімався вище +40,7 °с (така температура була зафіксована вперше на станції сарата одеської області в серпні 1927 р., а вдруге — рівно через три роки на станції клепініно в криму), а взимку не опускався нижче ніж -40,7 °с (м. луганськ, 8 січня 1935 цікаво, що в тому ж серпні 1927 р. на метеопосту в смт. нижанковичі львівської області було зареєстровано аж 696 мм опадів протягом одного календарного місяця — рекордна кількість. отже, нестерпна спека в одному регіоні і незвичайно рясні дощі (як у черапунджі! ) в іншому дали про себе знати майже одночасно. варто додати, що найбільша річна кількість опадів — 2361 мм — у нашій країні була зареєстрована в українських карпа
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) в эпоху великих открытий использовали методы 1) 2)путешествия 3)статистические 4)наблюдений 5)картографический 6)аэрокосмический 7)сравнительный 2) кто из перечисленных учёных древности разобрал способ построения карт? 1)аристотель 2)геродот 3)эратосфен 4)птолемей 3) кому из перечисленных учёных древности принадлежал труд под названием ""? 1)аристотелю 2)птолемею 3)эратосфену 4)геродоту