В экваториальном поясе (юго-запад Цейлона, юг Малакки и Филиппин, Большие Зондские острова) представлены влажные экваториальные леса. На Малых Зондских островах преобладают лесные и саванные ландшафты южного субэкваториального пояса. Хозяйственная деятельность людей изменила природный ландшафт низменных равнин Южной и Восточной Азии, оазисов Центральной, Средней и Западной Азии, южных побережий Европы. Коренным преобразованиям подверглась территория большей части Европы, освоена значительная часть Азии. Современный культурный ландшафт преобладает на территории большей части Европы, равнинах Сунляо, Великой Китайской, Индо-Гангской, полуострове Индокитай, островах Ява и Японского архипелага. Евразия — арена древнейших цивилизаций. До эпохи Великих географических открытий путешествия носили случайный, эпизодический характер и чаще всего были связаны с торговой и миссионерской деятельностью. Север и восток Европы осваивался норманнами и славянами, Передняя Азия — арабами и византийцами, центральные районы Азии — кочевыми народами, Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия — жителями Индии, Китая
Россия – снежная страна
Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снежн
Описание слайда:
Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Снежный покров — слой снега на поверхности Земли, образовавшийся в результате снегопадов и метелей.
В России максимальная толщина снежного покрова (до 2,89 метров) отмечается в
Описание слайда:
В России максимальная толщина снежного покрова (до 2,89 метров) отмечается в холодное полугодие на Камчатском полуострове. Самый снежный населённый пункт России - посёлок Пущино в Камчатском крае. В Поволжье максимальная высота снега (до 1,5 метров) отмечается в столице республики Татарстан, в Сибири (до 1,8 метров) в Кемеровской области, в центральном Руднике, на Урале максимум высоты снежного покрова отмечается в Перми (до 111 см), на Полярном Урале - в Воркуте, до 2 метров. В самом холодном субъекте России, Республике Саха, максимум возможной высоты снежного покрова составляет 132 см и отмечался в Усть-мае.
Самым малоснежным городом России Астрахань, где максимум возможной высоты сне
Описание слайда:
Самым малоснежным городом России Астрахань, где максимум возможной высоты снежного покрова — 37 см, в Сибири самый малоснежный регион — Забайкальский край, в Чите за всю историю измерений максимум высоты снежного покрова составил 47 см. Минимальное среднее число дней в году со снежным покровом в России (9) отмечается в Сочи, на мысе Челюскин и арктических островах востока России снежный покров лежит до 11.5 месяцев в году.
Наибольшее число дней со снежным покровом наблюдается в северных и, особенно,
Описание слайда:
Наибольшее число дней со снежным покровом наблюдается в северных и, особенно, в северо-восточных районах, достигая на Урале 250 дней. По мере продвижения к югу число дней со снежным покровом уменьшается. В Астраханской и Волгоградской областях оно составляет в среднем 60–100 дней, на юге Ставропольского и Краснодарского краев, где снежный покров неустойчив – не более 40 дней. Изменчивость этой характеристики из года в год велика. Так, на Ставрополье максимум и минимум соответственно составляют 133 и 21 день.
Снежный покров обладает малой плотностью, возрастающей со временем, особенно
Описание слайда:
Снежный покров обладает малой плотностью, возрастающей со временем, особенно весной. Отражательная свежевыпавшего снега - 70-90 %, старого, тающего снега - 30-40 %. Различают: временный снежный покров, стаивающий за несколько часов или дней после образования; устойчивый снежный покров, сохраняющийся в течение всей зимы или с небольшими перерывами.
Значение снежного покрова для природы и человека. Снежный покров сильно отраж
Описание слайда:
Значение снежного покрова для природы и человека. Снежный покров сильно отражает солнечную радиацию, но предохраняет почву от чрезмерного выхолаживания, а озимые посевы — от вымерзания; оказывает огромное влияние на климат, рельеф, питание рек и ледников, почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. В то же время снеговой покров может приводить к выпреванию растений, которому в Западной Сибири, согласно проведенному в 1960-х гг. исследованию, было подвержено 133 вида деревьев и кустарников из 630 изученных. Причина этого явления была установлена советскими учёными в конце 1980-х гг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На каком материке расположено большинство стран с монархической формой правления? .