1) зависит прежде всего от рельефа местности и состава горных пород.
2) режим реки зависит от характера ее поведения во времени: распределение и изменение величины расхода воды по сезонам года, колебания уровня, образование ледяного покрова. в режиме реки различают несколько периодов:
половодье — ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон значительное увеличение водоносности реки, вызывающее на длительный срок подъем уровня реки и выход воды из русла, возникающее в результате таяния снега;
паводки — внезапные кратковременные и нерегулярные подъемы уровня воды в реках, возникающие в результате обильных дождей;
межень — период низких уровней воды во время сухой или морозной погоды, когда река питается лишь грунтовыми . на режим влияют падение и уклон реки.
граница между этими частями света зафиксирована с величественного столба-монумента.здесь же, слева, - отличная смотровая площадка, откуда открывается панорама уральских гор. это излюбленное место отдыха путешественников можно сфотографироваться, посетить туалет.
кстати, о санузле. не совсем ясно, нарочно это было сделано или нет, но некая странность в расположении туалета все таки есть. женская часть расположена в азии, а мужская в европе.
здесь проходит граница между пермским краем и свердловской областью, о чем возвещают два огромных красочных щита с гербами регионов и их картами. между щитами - участок «нейтральной полосы», где есть место для стоянки автомобилей, туалет и беседка для отдыха.
европа или азия? где проходит граница между европой и азией? на этот вопрос дать ответ совсем непросто. дело в том, что в отличие от других материков на территории евразии расположены две части света.не касаясь деталей, можно заметить, что граница европы и азии с древности к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. древние греки проводили ее приблизительно в центральной части средиземного моря. много веков подряд граница европы и азии проводилась по дону.
в xviii в. появляются более точные данные об устройстве поверхности восточной европы и сибири. ученые стали проводить восточную границу европы по оби. деятель петровской эпохи в. н. татищев в своих трудах подробно рассматривал вопрос о границе европы и азии. он обосновал проведение этой границы по уральскому хребту, р. урал, через каспийское море до р. кумы, через кавказ, азовское и черное моря в константинопольский пролив (босфор).татищев первым высказал мысль об уральском хребте как о природном рубеже между европой и азией. он доказывал правильность своего утверждения тем, что уральский хребет является водораздельным, реки западного и восточного склонов урала отличаются не только характером течения, но и наличием ряда биографических отличий.
в наше время наиболее традиционным, привычным, удобным в применении и, что самое важное, наиболее обоснованным - материалами остается вариант проведения восточной границы европы по водораздельной линии уральского хребта. конечно, возможны и другие точки зрения, вопрос продолжает обсуждаться
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Окружающий мир выпишите признаки относящиеся к океану к морю и к озеру большой(ое огромный(ое).часть( замкнутый(ое) в берегах. пресный(ое).соленое(ый).ограниченный(ое) материками. отделенный(ое) островами