Напомню, что подстилающей поверхностью являются компоненты земной поверхности, которые осуществляют влаго- и теплообмен с атмосферой и оказывают влияние на ее состояние. При этом подстилающая поверхность (вода или суша, горы или равнины, поверхность, покрытая песком, растительностью или льдом) по-разному влияет на распределение тепла.
Например, горные хребты задерживают воздушные массы. Такое влияние может выражаться в том, что холодные арктические массы не проходят дальше, и климат за хребтом более мягкий или в том, что дальше не проходит влажный морской воздух, охлаждаясь с высотой «оставляет» осадки перед хребтом (и здесь климат будет влажный и теплый), а за хребтом более холодный и сухой.
С высотой температура воздуха понижается, так что в местах, расположенных высоко над уровнем моря, климат будет более холодным.
Равнины, позволяют воздушным массам проникать далеко вглубь суши, и в зависимости от вида (типа) воздушной массы, на территорию может прийти или потепление, или похолодание.
Над поверхностью океанов климат более влажный, чем на суше. Также, если сравнение провести для одних и тех же широт, то для океана он более теплый зимой и прохладнее летом, по сравнению с сушей.
В зависимости от подстилающей поверхности в районах формирования воздушных масс, то дополнительно выделяются морские и континентальные области климата.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте характеристику 3м типам структуры мирового хозяйства 50
ответ: Тянь-Шань — «небесные горы» (кит.), одна из крупнейших горных систем Азии, длиной 2450 км. Название, по всей видимости, представляет собой китайскую кальку с монголо-тюркского Тенгри-Таг с тем же значением. До самого последнего времени объединяющее название «Тянь-Шань» для всей горной системы не было известно местным жителям — киргизам и казахам. Здесь наблюдается интересное явление, при котором аборигены узнают название родных гор через европейскую картографию, через школу и уроки географии, через радио, телевидение и печать. В русской литературе название Тянь-Шань встречается с XVIII века; в первой половине XIX века этот ороним был рас на всю горную систему в трудах немецких географов Карла Риттера и Александра фон Гумбольдта; в России широкое рас он получил только со второй половины XIX века, после путешествий в Среднюю Азию П.П. Семенова-Тянь-Шаньского, И. А. Северцова, И. В. Мушкетова.
Объяснение: