Березов (основан в 1593 году) , обдорск (основан в 1595 году) и мангазея (основан в 1601 году) . мангазея была первым городом, построенным в те годы за полярным кругом и в восточной сибири. основан он был в 1601 году на правом высоком берегу реки таз, в 300 километрах от тазовской губы карского моря. по одной из версий, название этому городу дало самоназвание одного из родов предков современных энцев, проживавших по среднему течению таза в xvi веке и имевших самоназвание monkansi. свою местность они называли "monkansi ja", что, собственно, и означает "земля монканси". возможно, отсюда и пошло слово "мангазея". но есть и другая версия: "магазеями", или "мангазеями", в старину на руси называли большие амбары, общественные продовольственные склады. и эта версия имеет право на существование, ведь доподлинно известно, что еще до образования города мангазеи здесь стояли такие амбары, возведенные , ходившими сюда из двины, мезени и печеры. тюмень — первый город в сибири. : 29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости чимги-тура (чинги-тура) , по указу царя фёдора ивановича началось строительство тюменского острога. об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «лета 7093 (1586) посланы воеводы с москвы василие борисов сукин, да иван мясной, да письменный голова данило чулков с тремя сты человек, поставиша град тюмень июля в 29 день, еже чимги слых… » для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой тюменкой, с востока — рекой тура. тюмень была поставлена на древней караванной дороге из средней азии в поволжье, на так называемом «тюменском волоке» , за который шла вековая борьба кочевников южной сибири. водные артерии связывали тюмень с землями крайнего севера и далекого востока. первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. первое место среди жителей тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. здесь находилась первая в сибири ямская слобода, основанная в 1605 году. но постепенно первоочередным занятием горожан становятся ремёсла. широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство. происхождение названия: достоверных сведений о названии города нет. татарские легенды связывают его со словом «тумен» , что значит «десять тысяч» , «десятитысячное войско» . есть мнение, что город взял название старой чимги — туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути» . в прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. существуют и другие мнения.
Алексей Кирилл1094
24.07.2021
29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости чимги-тура (чинги-тура) , по указу царя фёдора ивановича началось строительство тюменского острога. об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «лета 7093 (1586) посланы воеводы с москвы василие борисов сукин, да иван мясной, да письменный голова данило чулков с тремя сты человек, поставиша град тюмень июля в 29 день, еже чимги слых… » для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой тюменкой, с востока — рекой тура. тюмень была поставлена на древней караванной дороге из средней азии в поволжье, на так называемом «тюменском волоке» , за который шла вековая борьба кочевников южной сибири. водные артерии связывали тюмень с землями крайнего севера и далекого востока. первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. первое место среди жителей тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. здесь находилась первая в сибири ямская слобода, основанная в 1605 году. но постепенно первоочередным занятием горожан становятся ремёсла. широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство.
irinakuznetsova994741
24.07.2021
Основная часть территории антарктиды относится к зоне антарктических пустынь, которая практически лишена растительности и животного мира. как очаги жизни на ледяном континенте можно рассматривать оазисы антарктиды. современная растительность материка представлена низшими растениями: мхами — 80 видов, лишайниками — 800 видов, а также микроскопическими водорослями. а в районе полюса холода в снегу обнаружены бактерии. животный мир антарктиды связан с океаническими , омывающими материк. летом на побережье и на прибрежных скалах гнездятся десятки видов птиц — буревестники, альбатросы, чайки-ки и пингвины. среди последних наиболее типичны пингвины адели, совершающие длительные переходы в глубь континента, и крупные императорские пингвины. в прибрежных водах обитают киты, кашалоты, касатки, различные виды тюленей. в прибрежных водах много планктона, особенно мелких ракообразных (криль). им питаются рыбы, киты, ластоногие, птицы. антарктические воды — район добычи китообразных, ластоногих, нототениевых рыб, криля. но к настоящему времени морские богатства антарктики сильно истощены и многие виды животных, например, киты, находятся под охраной. в антарктиде нет постоянного населения. международный статус ее таков, что она не принадлежит ни одному государству. только ученые всех стран мира могут заниматься на континенте научными исследованиями, да отдельные туристские и спортивные экспедиции нарушают ледяное безмолвие бескрайних просторов материка.
Alyona1692
24.07.2021
1.золото, коменный уголь,железные руды, природный газ 2.климат - тропический сухой природные условия пустынь исключительно суровы. количество осадков здесь не превышает 250 мм в год, а на значительных площадях - менее 100 мм3. кактусовые, жестколистые злаки, кустарники-псаммофиты, эфедра, акации, саксаулы, мыльное дерево, финиковая пальма, съедобный лишайник и другие. пустынях многочисленны ящерицы (варан серый, ушастая круглоголовка, сетчатая и полосатая ящурки, гребнепалый геккон) , змеи (песчаный удавчик, кобра, гюрза, эфа, стрела-змея) , черепахи (степные) . из беспозвоночных — жуки (жужелица-антия, чернотелка-медляк, саксауловый дровосек, жук-навозник нескорой) , пауки (каракурт, тарантул) , азиатская саранча, термиты, комары.