озеро – естественный замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении. озеро не имеет прямой связи с мировым океаном.
крупнейшие озера россии:
1. каспийское
2. байкал
3. ладожское
4. онежское
5. таймыр
каспийское море – крупнейшее озеро в мире, его площадь составляет 371000 кв. км. это озеро соленое. оно не имеет связи с океаном, поэтому относится к озерам, хотя раньше оно было частью океана.
самое глубокое озеро – байкал, глубиной 1642 метра. это озеро содержит 1/5 всех озерных вод мира и является самым объемным жидким пресноводным объектом!
байкал расположен почти в центре евразии. это озеро имеет длину 635 километров и ширину до 80 километров и является самым большим пресноводным водоемом в мире. крупнейший остров байкала – ольхон. в байкал впадает более 300 рек, а вытекает только ангара.
по территории россии озера замещены неравномерно. на количество озер и их распространения оказывают влияние климат, рельеф, развития территории. большое количество озер характерно для яно-индигирской и колымской низменностей, а также на северо-западе россии.
по происхождению котловин, выделяют следующие виды озер:
1. тектонические
2. ледниковые
3. вулканические
4. старицы
5. запрудные
6. карстовые
7. термокарстовые
самые глубокие озера – тектонические, они образуются в трещинах, разломах земной коры при ее движении. примеры: байкал, телецкое.
вулканические (кратерные) озера образуются в кратерах потухших вулканов. примеры: кольцевое, курильское.
по количеству в россии больше всего термокарстовых озер.
по водному озера делятся на:
1. сточные (из таких озер вытекает хотя бы одна река)
2. бессточные (из таких озер не вытекают реки)
по типу минерализации озера делятся на:
1. пресные
2. минеральные (соленые)
бессточные озера обычно накапливают в себе различные вещества и становятся солеными. примеры соленых озер россии: чаны, эльтон
, баскунчак.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо о каком континенте идёт речь, если известно, что он самый плоский из всех материков (только 13 % территории лежит на высоте более 500 м над уровнем моря), на нём меньше, чем на всех остальных материках поверхностных вод, и слабо развита речная сеть? кто и когда из европейских мореплавателей впервые приплыл к его берегам? по школьному атласу рассчитайте максимальную протяжённость этого материка с запада на восток и с севера на юг.