мировой океан, занимающий 71% поверхности земли, всегда играл важную роль в общении стран и народов. однако до середины хх века все виды деятельности в океане давали лишь 1-2% мирового дохода. по мере развития нтр всестороннее исследование мирового океана приняло другие масштабы.
во-первых, обострение энергетической и сырьевой проблем к возникновению морской горно-добывающей и промышленности, морской энергетики. достижения нтр открывают перспективы для дальнейшего увеличения добычи нефти и газа, железомарганцевых конкреций, для извлечения из морской воды изотопа водорода-дейтерия, для сооружения гигантских приливных электростанций, для опреснения морской воды.
во-вторых, обострение продовольственной проблемы повысило интерес к биологическим ресурсам океана, которые пока обеспечивают только 2% продовольствия, необходимого человечеству. потенциальные возможности изъятия морепродуктов без угрозы нарушения сложившегося оцениваются учёными разных стран от 100 до 150 млн. тонн. дополнительным резервом является развитие марикультуры. в японии осуществляется программа расширения морских ферм и плантаций, которая намечала в 2000 году получать 8-9 млн. тонн продукции «даров моря» и удовлетворять половину всего спроса населения в рыбе и морепродуктах. в сша, индии, на филиппинах на морских фермах разводят креветок, крабов, мидий, во франции – устриц. в тропических странах предполагается использование коралловых островов для создания китовых и дельфиньих ферм.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Не имеет атмосферы а) венера б) меркурий в) земля г) марс