в зависимости от роли услуг в процессе воспроизводства и характера удовлетворяемых потребностей различают: сферу услуг материального производства (транспорт, связь, бытовое обслуживание), сферу услуг духовной жизни (образование, культура, наука, искусство) и сферу услуг в социальной сфере
(торговля, жилищно-коммунальное обслуживание, здравоохранение). кроме этого выделяют рыночные и нерыночные услуги. к рыночным относят услуги, которые реализуются на рынке по значимым ценам: услуги транспорта, торговли, платные услуги учреждений культуры, образования, здравоохранения, бытовые,
услуги финансового посредничества и др. в состав нерыночных услуг включаются услуги, предоставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим значения: , оборона, наука, бесплатное образование, здравоохранение и др.
рынок потребительских услуг в россии формируется достаточно быстро. объем платных
услуг населению за 2000-2007 гг. увеличился более чем в 5 раз, при этом наиболее высокими темпами развития отличались услуги системы образования, медицинские, жилищно-коммунальные связи.
территориальная организация рынка услуг определяется целым рядом факторов, среди которых можно выделить
демографический, природный, социально-, , особенности потребления услуг, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на развитие отраслей сферы услуг в регионах.
демографическая ситуация, складывающаяся на определенной территории, т. е. наличное население, уровень его естественного
прироста, половозрастная структура, формы расселения и т. д., предопределяет характер развития и размещения сферы услуг: изменения в образовательной системе, организации медицинского обслуживания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите нормальное атмосферное давление в г. тюмень за март. запишите решение. 25 .
• массивные тела принимают форму
солнце, звезды, земля, луна, все планеты и их большие спутники «круглые» (шарообразные), потому что они большой массой. их собственная сила тяготения (гравитация) стремится придать им форму шара.
если некая сила придаст земле форму чемодана, то по
окончании ее действия сила тяготения снова начнет собирать ее в шар, «втягивая» выступающие части, пока вся ее поверхность не установится (т. е. не стабилизируется) на равном расстоянии от центра.
чтобы какое-то тело стало шарообразным под действием собственной силы тяготения, эта
сила должна быть достаточно большой, а тело — достаточно пластичным. желательно — жидким или газообразным, поскольку газы и жидкости легче всего обретают форму шара при накоплении большой массы и, как следствие, гравитации. планеты, кстати, внутри жидкие: под тонким слоем твердой коры у них жидкая
магма, которая даже иногда изливается на их поверхность — при извержении вулканов.
все звезды и планеты имеют шарообразную форму от рождения (образования) и на всем протяжении своего существования — они достаточно массивны и пластичны. для тел поменьше — например, астероидов — это не так.
во-первых, их масса значительно меньше. во-вторых, они целиком твердые. если бы, например, астероид эрос имел массу земли, он тоже был бы круглым.
на предметы, находящиеся на земле, гравитация земли действует гораздо сильнее, чем их собственная (но при этом гораздо слабее, чем на саму землю).
твердые тела (тот же чемодан) сохраняют свою форму, жидкие — не собираются в шар, а равномерно растекаются по поверхности земли. а вот в невесомости жидкости принимают форму шара — правда, здесь большую роль играют силы поверхностного натяжения.
• земля не совсем
во-первых,
земля вращается вокруг своей оси, и с довольно большой скоростью. любая точка на земном экваторе движется со скоростью сверхзвукового самолета (см. ответ на вопрос «можно ли обогнать солнце? »). чем дальше от полюсов, тем больше центробежная сила, противостоящая силе земного притяжения. поэтому
земля сплюснута с полюсов (или, если угодно, растянута у экватора). сплюснута, впрочем, совсем немного, примерно на одну трехсотую: экваториальный радиус земли составляет 6378 км, а полярный — 6357 км, всего на 19 километров меньше.
во-вторых, поверхность земли неровная, на ней есть горы и
впадины. все-таки земная кора твердая и сохраняет свою форму (точнее, меняет ее медленно). правда, высота даже самых высоких гор (8-9 км) по сравнению с радиусом земли невелика — немногим больше одной тысячной.
в-третьих, на землю действует силы тяготения от других небесных тел — например,
солнца и луны. правда, их влияние невелико. и все-таки сила тяготения луны способна немного (на несколько метров) искривлять форму жидкой оболочки земли — мирового океана, — создавая приливы и отливы.