Наиболее известным типом тропических лесов являются влажные (или дождевые), образующие широтный пояс на равнинах и в низкогорьях вблизи экватора. хвойные леса умеренных широт распространены главным образом на западе и юго-востоке северной америки и в евразии. наиболее характерны для них различные виды сосен, но на западе северной америки обычны и другие хвойные породы.
федороа
20.11.2021
Боло́то (также топь, трясина) — участок суши (или ландшафта) , характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это земли. болота являются составной частью гидросферы. первые болота на земле образовались на стыке силура и девона 350-400 млн. лет назад [7][8]. болота чаще встречаются в северном полушарии, в лесах. в россии распространены на севере европейской части, в западной сибири, на камчатке. в белоруссии и на украине болота сконцентрированы в полесье (так называемые пинские болота) о́зеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественный или искусственно созданный водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном).
sergeevich
20.11.2021
По площади обычно применяется следующая группировка: 1) крупнейшие - свыше 3 млн. кв. км (7 стран) - россия, канада, китай, сша 2) крупные - от 1 до 3 млн. кв. км (24 страны) - казахстан, судан, мексика, др конго 3) средние - от 200 тыс. до 1 млн. кв. км (56 стран) - франция, вьетнам, новая зеландия, парагвай 4) малые - от 10 до 200 тыс. кв. км (96 стран) - таджикистан, болгария, шри-ланка, уругвай 5) микрогосударства - менее 10 тыс. кв. км (48 стран) - люксембург, сингапур, барбадос, самоа. по численности населения: 1) крупнейшие - свыше 100 млн. человек (12 стран) - китай, сша, индия, бразилия 2) крупные - от 50 до 100 млн. (12 стран) - эфиопия, вьетнам, германия, иран 3) средние - от 10 до 50 млн. (62 страны) - польша, йемен, австралия, колумбия 4) малые - от 0,5 до 10 млн. (87 стран) - киргизия, финляндия, ливия, гондурас 5) микрогосударства - до 0,5 млн. (65 стран) - исландия, бруней, багамы, микронезия. (все группировки - включая зависимые территории)