is490
?>

Откуда отправилась экспедиция магеллана

География

Ответы

Busyashaa
Экспедиция магеллана отправилась из португалии.
Павловна1750

ответ:

происхождение названия

ранее море называлось нярзомским (нарземским) — так оно названо в рассказе 1601 года о путешествии в мангазею жителя пинеги леонтия шубина (плехана) и в челобитной андрея палицына от 1630 года (этимология этого названия неизвестна). на карте эдварда уэллса море именуется тартарским. название «карская» принадлежало байдарацкой губе, по имени в неё реки кары[1][2]. по версии, приводимой в. ю. визе, название реки происходит от ненецкого слова «харе», означающего торосистый лёд[3]. голландец н. витсен именует море ледяным, а француз ж. кампредон ледовитым, что перекликается с ненецким словом[4].

карское море (снимок со спутника)

расположение

свп хивус-10 на берегу карского моря

море ограничено северным побережьем евразии и островами: вайгач, новая земля, земля франца-иосифа, северная земля, гейберга. в северной части моря находится земля визе — остров, открытый теоретически в 1924 году. также в море находятся острова арктического института, острова известий цик.

море расположено преимущественно на шельфе; много островов. глубины 50—100 метров, наибольшая глубина 620 метров. площадь 893 400 км².

рельеф дна

море почти полностью лежит на шельфе с глубинами до 100 метров. два жёлоба — святой анны с максимальной глубиной в 620 метров (80°26′ с. ш. 71°18′ в. д.hgяo) и воронина с глубиной до 420 метров — прорезают шельф с севера на юг. восточно-новоземельский жёлоб с глубинами 200—400 метров идёт вдоль восточных берегов новой земли. мелководное (до 50 метров) центральное карское плато расположено между желобами.

температурный режим и солёность

температура воды у поверхности моря зимой близка к −1,8 °c, то есть к температуре замерзания. вода в мелководных районах хорошо перемешана от поверхности до дна и имеет одинаковую температуру и солёность (около 34 промилле). в желоба проникают более тёплые воды из баренцева моря, поэтому на глубинах 150—200 метров в них обнаруживается слой с температурой воды до +2,5 °c и солёностью 35 промилле.

 

1965—1988 — затоплены шесть ядерных реакторов советских атомных подводных лодок и десять других ядерных реакторов.[9]

в 1981 в заливе степового на восточном побережье малой земли была затоплена повреждённая апл к-27. в нарушение международных правил, лодка была затоплена на глубине всего в тридцать метров (по правилам утилизации морских судов затопление должно производиться на глубинах не менее трёх тысяч метров)[7].

по данным, предоставленным правительством рф норвегии[10], кроме k-27 советские военные затопили в карском море огромное количество других ядерных отходов: семнадцать тысяч контейнеров и девятнадцать судов с радиоактивными , а также четырнадцать ядерных реакторов, пять из которых содержат опасное отработанное топливо. по данным британского издания bbc, жидкие отходы с низким уровнем радиации якобы попросту сливались в море[7].

флора и фауна

флора и фауна карского моря формируется под воздействием разнородных климатических и гидрологических условий на севере и юге. большое влияние оказывают и соседние бассейны, проникновению из них некоторых теплолюбивых форм (из баренцева моря) и высокоарктических видов (из моря лаптевых). экологической границей распространения их служит примерно восьмидесятый меридиан.  

современная акватория моря сложилась в результате отступления плейстоценового оледенения[2]. в эпоху раннего плейстоцена[en] (1,80—0,78 млн лет назад) уровень северного ледовитого океана был на 200—290 м ниже современного, устья рек оби, пура, енисея располагались значительно севернее, в пределах современного шельфа карского моря. в ходе среднего плейстоцена[en] (781—126 тыс. лет назад) море дважды распространялось на юг предположительно до сибирских увалов. в тобольское время (первая половина среднего плейстоцена) вода достигала современных отметок 20—30 м над уровнем моря и была теплее течению с атлантики — у южных берегов росли сальвиниевые папоротники, рдесты, ель, лиственница, сосна, сибирский кедр. в салехардское время вода достигала современных отметок 100—120 м над уровнем моря и была холоднее из-за обмена с арктикой. температурный режим напоминал нынешний. в период позднего плейстоцена[en] (казанцевское время, 126—11,7 тыс. лет назад) вода отступила до современных отметок 60—70 м над уровнем моря, тёплые атлантические течения достигали берегов таймыра. климатические условия были похожи на современный юго-запад баренцева моря. в конце плейстоцена подъём западно-сибирской равнины отодвинул море к современным границам[11].

levsha-27509

ответ:

вопросы по вертикали:

1. верный спутник казака (конь)

2. головной убор казака (фуражка)

3. на что вешает казачка вёдра с водой (коромысло)

4. старший предводитель казаков (атаман)

вопросы по горизонтали:

1. жена казака (казачка)

5. плеть, средство лошадью (нагайка)

6. жильё (дом) казака (курень)

7. колюще-рубящее оружие казака (шашка)

8. изображение святых (икона)

9. горячее блюдо, в которое входит рыба (уха)

10. главная река донских казаков (дон)

11.самый главный казачий праздник (покров)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Откуда отправилась экспедиция магеллана
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*