2. астрономия
астрономия – наука, которая изучает небесные тела, их движение, расположение, строение. мир небесных тел кажется нам самым непознанным, заманчивым и, наверное, каждый из нас, вглядываясь в звездное небо, ощущал себя частичкой вселенной. ученые-астрономы не могут производить различные опыты и эксперименты, поэтому все знания они получают путем наблюдений. для этого им требуются регулярность, внимательность, наблюдательность, точность. астрономы открыли многие тайны вселенной, но остается всё еще много непознанного.
3.
физика – естественная наука, которая изучает многие природные явления. например, что происходит с телами при нагревании и охлаждении, что такое гром и молния. без знаний физики не обходится ни одно техническое средство. так, без знаний физики невозможно создать ни компьютер, ни телевизор, ни автомобиль.
4.
(рис. 2). точное происхождение этого слова неизвестно. изучает различные вещества, такие как кислород, водород, азот и многие другие. а мы с вами уже знаем, что из веществ состоят различные тела, как живые, так и неживые. как наука сформировалась около 400 лет назад, хотя ее корни уходят в глубокую древность. на сегодняшний день существует более 10 млн. различных химических соединений, каждое из которых обладает уникальными свойствами. но постоянно появляются все новые вещества.
5. геология
геология- наука, которая исследует историческое развитие земли по различным горным поро, а также исследует те процессы, которые происходят на поверхности земли или в ее недрах. некоторые процесс происходят бурно, например, извержение вулканов, другие же происходят медленно, например движение материков, образование гор, равнин. поэтому зачатую геологи используют данные, накопленные годами, столетиями
6.
география – наука, которая описывает нашу планету
ученые составляют карты, на которых указывают материки, а на них – горы, равнины, низменности, реки и озера, населенные пункты, города, страны.изучение живых существ занимается наука биология. термин «биология» был введен в 1802 году, независимо двумя учеными, ламарком и тревиранусом
7. биология
биология изучает все царства живого: бактерии, растения, животные, простейшие, грибы. и мы с вами являемся частью этого огромного биологического мира. биология – комплексная наука, и состоит из множества поднаук.
8. экология
экология как наука сформировалась достаточно недавно. в буквальном смысле "экология" означает "учение о доме". действительно, наша планета – это наш общий дом, общий дом для всех живых организмов. но живые организмы существуют не изолированно друг от друга. они взаимодействуют между собой и с факторами неживой природы. все эти закономерности исследует экология. на сегодняшний день существует множество экологических проблем, это и загрязнение атмосферы, литосферы, гидросферы и многие другие.
большинство современных голосеменных растений относятся к подклассу хвойных: их называют так из-за видоизменённых листьев, называемых иглами, или хвоей. эти растения не так разнообразны, как покрытосеменные, однако заслуживают внимания хотя бы из-за своей древней , огромной роли, которую они играют в природе и хозяйстве, а также поразительной способности к выживанию.
хвойные растения - это насчитывающий около 600 видов порядок, который относится к классу шишконосных отдела голосеменных.
сюда входят исключительно растения с одеревеневшими стволами - деревья или кусты. внутри подобных стволов проходят многочисленные канальцы, наполненные смолой; также для них характерна значительная выраженность годовых колец прироста. листья у них имеют форму иголок, а иногда - чешуек.
хвойные могут быть одно- или двудомными. женские цветы состоят из чешуек: семенных и кроющих. чешуйки собраны в соцветия, называемые шишками или колосками. в строении хвоинки можно наблюдать множество ксероморфных черт - таких, которые обеспечивают выживание в условиях, когда периоды нормальной влажности сменяются длительными засухами, - причём важнейшей из них является сама форма листа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опасные стихийные природные явления в основе которых лежат экзогенные процессы