азимут - это угол, образуемый между направлением на какой-либо предмет местности и направлением на север. азимуты отсчитываются от 0 до 360° по ходу часовой стрелки. *определение азимута по компасу*. чтобы определить азимут на местности, надо: - стать лицом в направлении предмета, на который требуется определить азимут; - ориентировать компас, то есть подвести его нулевое деление (или букву с) под затемненный конец стрелки компаса; - вращая компасную крышку, направить на предмет визирное приспособление; - против указателя визирного приспособления, обращенного к предмету, прочесть величину азимута.чтобы определить на местности заданный азимут, надо: - установить указатель визирного приспособления компаса точкой над делением, соответствующим величине заданного азимута; - повернуть компас так, чтобы указатель визира находился впереди; - поворачиваться самому вместе с компасом до тех пор, пока нулевая точка не совпадет с северным концом стрелки; направление указателя визира и будет направлением по заданному азимуту. совмещение визирной линии с направлением на предмет (цель) достигается многократным переводом взгляда с визирной линии на цель и обратно. не рекомендуется поднимать компас до уровня глаз, снижается точность измерения. точность измерения азимутов с компаса андрианова составляет плюс-минус 2-3°.
движение по азимуту.
для движения по заданному азимуту надо: - изучить на карте местность между исходным и конечным пунктами движения и наметить маршрут, легко распознаваемый по местным предметам; - начертить избранный маршрут на карте и определить азимуты всех звеньев маршрута; - определить на карте длину каждого звена маршрута в шагах (пара шагов в среднем равна 1,5 м); - все данные для движения записать в полевую книжку в виде таблицы или схематичного чертежа.придя на исходный пункт, следует: - ориентироваться по компасу; - установить указатель подвижного кольца компаса против отсчета, равного величине азимута первого звена маршрута; - плавно поворачивать компас до тех пор, пока нулевое деление не совпадет с северным концом стрелки; - в этом направлении выбрать какой-нибудь предмет и идти на него.подойдя к предмету, нужно проверить ориентировку компаса и продолжить путь до первой поворотной точки; - у первой поворотной точки нужно установить по компасу азимут на следующий поворотный пункт и двигаться на него так же, как из исходного пункта.
определение магнитных азимутов.
магнитное склонение бывает или восточное со знаком "+" или западное со знаком "-". зная величину и знак отклонения нетрудно совместить направление одной из сторон рамки листа карты (западное или восточное) с направлением истинного меридиана. при совмещенном положении сторон рамки карты с направлением истинного меридиана карта будет ориентирована точно. практически это делают так: - установить на одну из боковых сторон карты компас так, чтобы линия север-юг шкалы компаса совпала с направлением этой стороны рамки, а ноль (с) на шкале был направлен к северной стороне рамкикарты; - отпустить тормоз стрелки компаса и, когда стрелка успокоится, поворачивать карту до тех пор, пока стрелка не станет своим северным концом против нулевого деления (с) шкалы компаса; - повернуть карту не сдвигая компаса так, чтобы северный конец стрелки встал против деления соответствующего величине и знаку склонения для данного листа карты; - ориентированную таким образом карту закрепляют; - соединить прямыми линиями ориентиры; - установить компас на прочерченной прямой между ориентиром так, чтобы линия "север-юг" шкалы совпала с этим направлением, а нулевое деление (с) было направлено в сторону движения; - когда стрелка успокоится, сделать отсчет по шкале против северного конца стрелки; вычесть полученный отсчет из 360°, эта разность и будет магнитный азимут.
солнце играет важную роль в жизни земли.
и животным, и растениям важен свет солнца (в частности, это касается и людей). некоторые люди просыпаются и бодрствуют только тогда, когда светит солнце (это касается и большинства млекопитающих, земноводных и даже большинства рыб). протяженность солнечного дня оказывает значительное влияние на жизнедеятельность организмов на земле. в частности, зимой и осенью, когда солнце в северном полушарии стоит низко над горизонтом и продолжительность светового дня мала и мало поступление солнечного тепла, природа увядает и засыпает — деревья сбрасывают листья, многие животные на длительный срок в спячку (медведи, барсуки) или же сильно снижают свою активность. вблизи полюсов даже во время лета поступает мало солнечного тепла, из-за этого растительность там скудная — причина унылого тундрового пейзажа, и мало какие животные могут проживать в таких условиях. весной же вся природа просыпается,трава распускается, деревья выпускают листья, появляются цветы, оживает животный мир. и всё это всего одному-единственному солнцу. егоклиматическое влияние на землю бесспорно. именно наклону оси планеты относительно плоскости орбиты и (в гораздо меньшей степени) планетарной эллиптической орбите обращения вокруг солнца, солнечная энергия неравномерно поступает в разные районы земли в разные времена года, что сформировало полностью климат и климатические пояса планеты.
в зелёных листьях растений содержится зелёный пигмент-хлорофилл. этот пигмент является важнейшим катализатором на земле в процессе фотосинтеза. с хлорофилла происходит реакция диоксида углерода и воды — фотосинтез, и одним из продуктов этой реакции является кислород, который необходим для жизни почти всему живому на земле и повлиял на эволюцию нашей планеты — в частности, радикально изменился состав минералов. реакция воды и углекислого газа происходит с поглощением энергии, поэтому в темноте фотосинтез не происходит. фотосинтез, преобразуя солнечную энергию и производя при этом кислород, дал начало всему живому на земле. при этой реакции образуется глюкоза, которая является важнейшим сырьём для синтеза целлюлозы, из которой состоят все растения. поедая растения, в которых за счёт солнца накоплена энергия, существуют и животные. растения земли поглощают и усваивают всего около 0,3 % энергии излучения солнца, на земную поверхность. но и этого, на первый взгляд, маленького количества энергии достаточно, чтобы обеспечить синтез огромного количества массы органического вещества биосферы. в частности, постепенно, переходя от звена к звену, солнечная энергия достаётся всем живым организмам в мире, включая и людей. использованию минеральных солей почвы растениями в состав органических соединений включаются также следующие элементы: азот, фосфор, сера, железо, калий, натрий, а также многие другие элементы. впоследствии из них строятся огромные молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов, жиров-веществ, жизненно необходимых для клеток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как в древней индии представляли строение и форму земли