farmprofi
?>

Какое состояние поверхности во влажных экваториальных лесах

География

Ответы

Antonov-Elena
Экваториальные влажные леса. это природная () зона, тянущаяся вдоль экватора с некоторым смещением к югу от 8° с. ш. до 11° ю. ш. климат жаркий и влажный. круглый год средние температуры воздуха составляют 24-28 с. времена года не выражены. выпадает не менее 1500 мм атмосферных осадков, так как здесь область пониженного давления (см. атмосферное давление) , а на побережье количество атмосферных осадков увеличивается до 10000 мм. осадки равномерно в течение всего года. такие климатические условия данной зоны способствуют развитию пышной вечнозеленой растительности со сложным ярусным строением леса. деревья здесь мало ветвятся. они имеют дисковидные корни, крупные кожистые листья, стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают свою густую крону. блестящая, как бы лакированная поверхность листьев спасает их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца, от ударов дождевых струй при сильных ливнях. у растений нижнего яруса листья, наоборот, тонкие и нежные. экваториальные леса южной америки называются сельвой (порт. — лес) . эта зона здесь занимает гораздо большие площади, чем в африке. сельва влажнее, чем африканские экваториальные леса, богаче растений и животных. верхний ярус экваториальных лесов образуют фикусы, пальмы (200 видов) . в южной америке в верхнем ярусе произрастает сейба, достигающая высоты 80 м. в нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники. крупные растения обвиты лианами. на деревьях много цветущих орхидей. среди растений экваториального леса встречаются и эпифиты (растения, живущие на других растениях, но не паразитирующие на них, а использующие их как место обитания, например мхи, лишайники, папоротники) . порой цветки образуются прямо на стволах деревьев (например, дерево какао) . почвы под пологом леса красно- желтые, ферролитные (содержащие алюминий и железо) .
Irina_Chernyaev532

уральский район включает в себя 5 областей: пермская, свердловская, челябинская, оренбургская, курганская, один автономный округ - коми-пермятский и две республики - башкортостан и удмуртия.  кузница россии - один из самых богатых природными ресурсами и индустриально развитых регионов страны. здесь расположены такие промышленные центры, как нижний тагил, екатеринбург, челябинск, магнитогорск, орск, пермь, уфа, ижевск и др. они лидируют по общему выбросу вредных веществ в окружающую среду. попавшие в атмосферу твердые и жидкие частицы на почве, загрязняя территории городов, леса и пашни. в окрестностях предприятий добывающей промышленности, черной и цветной металлургии содержание тяжелых металлов в почвах превышает пдк в 50-2000 раз. много лет на территории региона добывают полезные ископаемые, работают и производства. это ведет к загрязнению окружающей среды нефтью, фенолами, аммиаком, бензолом, серы, углерода, азота и т.п.  недостаточно очищенные промышленные и бытовые стоки ухудшили качество воды в регионе. наиболее сильно загрязнены реки свердловской области. вокруг многих промышленных центров обнаружено также загрязнение подземных вод, в том числе используемых для питьевого водоснабжения.  особую опасность представляет восточноуральский радиоактивный след (челябинская область), образовавшийся в результате промышленных сбросов и аварийного выброса радиоактивных веществ в бассейне озера карачай и реки течи в 1949-1957гг.в городе карабаш челябинской области, где расположен комбинат, выделена зона экологического бедствия площадью 30 км. в этой зоне загрязнение окружающей среды достигло опасного уровня: общая заболеваемость здесь намного выше средних показателей по россии.  отвалы пустой породы, шлаки и зола тэц, отходы металлургических предприятий занимают десятки тысяч гектаров. часто токсичные отходы на городские свалки или хранятся на предприятиях, в заброшенных карьерах.  удмуртии досталась “в наследство” проблема хранения и уничтожения оружия. здесь находится более 25% всех запасов отравляющих веществ рф.  многолетняя вырубка лесов на среднем и южном урале на больших площадях приводит к уничтожению ценных пород, замене хвойных пород малоценными лиственными. меры же по искусственному лесоразведению пока недостаточны.  основные направления улучшения экологической ситуации -совершенствование технологий эксплуатации природных богатств, строительство очистных сооружений на заводах и фабриках, создание заповедников и заказников.

com4047797
2. национальный состав населения страны. основные языковые семьи и группы, их размещение.

        россия — многонациональное государство. в нем проживает более 130 народов. самый многочисленный народ — , но в состав населения также входят представители народов практически всех республик, входивших в состав бывшего . есть и совсем маленькие народы (менее 1000 человек) — алеуты, орочи и др.                 язык — самый устойчивый признак народа — положен в основу национального деления населения. по сходству языков народы объединяют в языковые группы, а близкие группы — в языковые семьи.                 население россии относится к четырем основным языковым семьям. самая многочисленная (80% населения) — индоевропейская, к ней в первую очередь относятся народы славянской группы и многие другие. к алтайской семье относится 15% населения (например, калмыки, татары). к кавказской семье относится 2,5% населения страны и 1,6% — курильской (мордва, коми, карелы).                 национальный признак положен в основу политико-административного деления страны, все крупные народы имеют свои национально-территориальные образования, являющиеся субъектами федерации. однако представители разных народов проживают не только в пределах своих республик, областей и краев, но и за их пределами. особенно многонационально население крупных городов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое состояние поверхности во влажных экваториальных лесах
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*