неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырье. не рудные полезные ископаемые могут относиться к минералам или горным . нефть, уголь, другие виды ископаемого топлива (горючие полезные ископаемые), а также подземные воды ( гидроминеральные подземные ископаемые) исключаются из этого определения.[1] такие материалы, как песок, галька, щебень, гравий, песчаник, глина, мел и т. п. могут рассматриваться и как нерудные полезные ископаемые, и как особая категория — общераспространённые полезные ископаемые[2].
за последние десятилетия нерудные полезные ископаемые намного обогнали руды металлов по объёмам добычи и стоимости используемого сырья.
в плане технологического и освоения, у неметаллических полезных ископаемых есть своя специфика, отличающая эту группу от металлических полезных ископаемых. одним из таких отличий является сильное влияние состава и свойств сырья как на технологии его переработки, так и на конечное изделие, что требует при оценке месторождений оценки применимости данной конкретной разновидности полезного ископаемого с учетом его специфических свойств (например — термолитосодержащего талька в отличие от стеатитовых тальков). вторым отличием многих неметаллических полезных ископаемых является, с одной стороны, применение одного и того же вида сырья во многих отраслях хозяйства, с другой стороны — взаимозаменяемость многих видов сырья.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как высотная поясность зависит от близости к экватору?