MDubovikov73
?>

Объясните почему в южных предгорьях гималаев выпадает много осадков-свыше 10тыс мм в год, а к северу от них расположены сухие пустыни?

География

Ответы

mail9
Сюга от гималаев индийский океан, реки инд и ганг и влага поступает на южные склоны. а с севера эта влага не проходит через удачи!
k075ko8
Два континента евразия и америка здесь сходятся близко, а берингов пролив имеет сравнительно недавнее (в геологическом смысле) происхождение, а на его месте существовал берингов сухопутный мост. именно поэтому фауна аляски имеет много общего с фауной сибири, да и северной евразии в целом. довольно разнообразен и характерен животный мир тундры и лесных районов аляски. здесь насчитывается только около 20 видов различных пушных зверей. среди них главным образом встречаются представители отряда хищные (американская норка, росомаха и другие куньи, несколько разновидностей лисиц, волки, медведи), зайцев и грызунов (ондатра, бобр и особенно возрастала численность крупных хищников (волков, койотов, медведей, росомах) в годы второй мировой войны, когда они стали настоящим бичом аляски из-за того, что размножились в огромном количестве в результате того, что большие стада северных оленей были фактически брошены на произвол судьбы. в ряде горных и лесных районов аляски, а также в лесотундре, обитают различные виды диких копытных животных, таких как карибу (американский северный олень), американский лось, снежная коза и снежный баран. мускусные быки, совершенно уничтоженные на аляске американцами, имеются ныне в количестве около 100 голов на острове нунивак, куда они были завезены из гренландии. на острове афогнак был акклиматизирован завезенный из орегона (сша) американский марал — вапити, а в районе биг-делты (юго-восточнее фербенкса) есть небольшое стадо бизонов. исключительно богато представлены на аляске птицы, среди которых много видов, родственных сибирским (трехпалый дятел, рябчик, белая куропатка, аляскинский гусь и но встречаются и специфические американские виды, как, например, огненосный колибри. кипит жизнь не только на суше, но и в морях-океанах, омывающих берега аляски. у берегов аляски широко распространены различные виды морского зверя. к ним в первую очередь следует отнести драгоценным мехом котиков, проводящих на лежбищах островов прибылова время с мая по август; моржей, распространенных на арктическом побережье и побережье берингова моря; морских львов, тюленей и несколько видов китов. многие виды животных, особенно млекопитающих, обитающих на аляске, имеют важное промысловое значение. рыбоконсервная промышленность, как главная отрасль аляски, основывается на ловле различные пород лососевых рыб, которыех имеют особую ценность. в водах аляски, кроме лососевых рыб, водятся такие ценные рыбы как треска, сельдь, палтус, а вдоль тихоокеанского побережья в большом количестве встречаются различные виды ракообразных (крабов, креветок), а также головонигих и других моллюсков. в летние месяцы воздух во внутренних районах аляски буквально кишит мошкарой, что даже накомарник не спасает от них человека.
mariy-y34
Если страна россия.россия является крупнейшей страной мира (1/8 часть суши). площадь россии— 17,1 млн. км2, что почти в два раза больше, чем кнр или сша. российская территория сопоставима с целым материком — южной америкой.

на долю россии приходится 77 % территории и 53 % населения стран снг.

по численности населения россия находится на седьмом месте после кнр, индии, сша, индонезии, бразилии и пакистана.

россия расположена в северной части евразии, причем на европейскую часть приходится около 1/ 3, а на азиатскую — 2/3 территории страны.

протяженность россии с запада на восток около 9 тыс. км. крайняя западная точка рф — вблизи г. калининграда (38°38' в. крайняя восточная точка на о. ратманова (169°02' з. на материке — м. дежнева (160°40' з. следовательно, почти вся территория рф расположена в восточном полушарии. в пределах россии находится 11 часовых поясов.

крайняя северная точка страны — м. флигели на о. рудольфа в составе арх. земля франца-иосифа (81°50' с. на материке— м. челюскин (77°°43' с. крайняя южная точка — на границе с азербайджаном, на гребне главного кавказского хребта (41°10' с.

таким образом, россия расположена преимущественно в умеренных широтах, хотя северная часть страны находится в суровых арктических, а небольшой участок побережья черного моря — в субтропических широтах. положение обусловливает исключительную суровость природных условий: около 64% территории приходится на области с многолетнемерзлотными грунтами (на долю россии приходится 1/2 площади планетарной зоны севера), везде зимой осадки в виде снега.

общая протяженность границ составляет 58,6 тыс. км, из которых только 14,3 тыс. км — сухопутные, а 44,3 тыс. км — морские.

морские границы на севере и востоке проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега, а граница морской зоны рф — в 200 морских милях (около 370 км).

по суше россия граничит на северо-западе с норвегией и финляндией, на западе и юго-западе — с эстонией, латвией, белоруссией, на юге — с грузией, азербайджаном, казахстаном, монголией, китаем, на юго-востоке — с кндр.

большая часть морских границ проходит на севере, по морей северного ледовитого океана и на востоке — по морям тихого океана. на севере россия граничит с сша, канадой, на востоке — с сша, японией. на западе имеются морские границы со швецией, польшей, германией и другими государствами, на юге — с украиной, грузией (по азовского и черного морей). границы с азербайджаном и казахстаном проходят по внутреннего каспийского моря. до распада россия граничила лишь с во-семью зарубежными государствами, а границы с украиной, белоруссией, казахстаном и др. в пределах бывшего были внутренними. границы, с рубежами , большей частью закреплены в международных договорах, они оборудованы пограничными заставами и таможнями, охраняются пограничными войсками. значительная часть границ с государствами снг пока не обладает всеми атрибутами, присущими государственной границе, и является достаточно «прозрачной» для проникновения людей и грузов. такая ситуация, к сожалению, наносит ущерб хозяйству страны и представляет собой угрозу для ее безопасности.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните почему в южных предгорьях гималаев выпадает много осадков-свыше 10тыс мм в год, а к северу от них расположены сухие пустыни?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tvmigunova551
khadisovam9
Talikova164
Кожуховский398
mrubleva42
textildlavas21
juliat200520
Kelena190533
Aleksandrovna-Marina
uchpapt
galtig83
mrubleva42
Advantage9111
Владимирович_Роман
Shamsulo