россия является страной, территорию которой омывают воды трёх из четырёх мировых океанов: тихого, атлантического и северного ледовитого. протяжённость морских границ россии существенно больше, чем сухопутных (38,8 тыс. км и 14,5 тыс. км соответственно), что подчёркивает значение морских сообщений для развития торговли и обеспечения устойчивого роста страны. но достичь данной цели невозможно без развития морского транспорта и береговой инфраструктуры на основе достижений науки и техники, расширения внутренних и внешних перевозок. поэтому морской транспорт, связывающий россию с другими государствами — субъектами мировой , должен стать одной из приоритетных отраслей российской . именно развитие этой отрасли россии занять принадлежащее ей по праву достойное место в мировой
авиационная промышленность россии занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству производимой авиатехники для гражданского и военного сектора. по объему производства и реализации техники и комплектующих, стоимости фондов предприятий авиастроение занимает ведущую позицию среди оборонных отраслей. это одна из наиболее высокотехнологичных сфер промышленности с огромным количеством задействованных высококвалифицированных кадров. российская авиационная промышленность включает в себя более 20 крупных профильных предприятий серийного производства, четыре крупных предприятия опытного и экспериментального авиастроения, ремонтные авиационные заводы, заводы производства агрегатов и моторостроительные. одними из самых крупных и динамично развивающихся предприятий отрасли являются иркутский авиазавод (иаз) и нижегородский завод «сокол».
прежде всего, за рассматриваемый период демографическая ситуация заметно осложнилась в силу того, что в результате ухудшения ситуации и политической неопределенности в первые годы независимости, граждане страны – представители многих национальностей в поисках лучшей жизни предпочли массово выехать на свою родину. снижение жизненного уровня и ухудшение социального настроения граждан в результате нарастания кризиса к резкому снижению рождаемости в стране. в совокупности указанные факторы вызвали сокращение численности населения с 1991 по 2001 год на 10% (с 16,4 до 14,8 млн. человек), и только к концу 2010 года численность населения страны достигла уровня 1991 года. с 2011 года численность населения страны ежегодно увеличивается примерно на 1,3% и на начало 2016 года, по сравнению с 1991 годом, увеличилась на 7,7%, достигнув 17 670 тыс. человек.
во-вторых, известно, что в мировой практике в период индустриализации население массово мигрировало из деревень в города, обеспечивая необходимыми трудовыми ресурсами новые отрасли промышленности, и тем самым излишек трудовых ресурсов на селе превращался в мощный драйвер роста почти всех развитых стран мира. перетекание трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленные центры, где традиционно производительность труда намного выше, чем в аграрном секторе, давало огромный выигрыш государствам в плане увеличения эффективности производства, повышения конкурентоспособности стран, а также вызывало огромный социальный эффект в результате улучшения материального, социально-культурного положения сельского населения. при этом, чем выше был уровень индустриализации, тем быстрее происходила урбанизация. в казахстане за годы независимости, несмотря на наши усилия по реализации двух государственных программ по индустриализации страны, процесс урбанизации протекал значительно медленнее, чем во многих странах мира.
известно, что в казахстане, так же, как и в других странах мира, существует определенное различие между уровнем жизни сельских и городских жителей, причем этот разрыв в нашей стране, в среднем, имеет тенденцию к увеличению, обусловленное снижающимися фондовооруженностью и производительностью труда на селе, неразвитостью инфраструктуры сельского хозяйства, оторванностью многих сельских производителей от основных рынков сбыта из-за отдаленности от центров, климатическими условиями и др.
несмотря на подобное, явно проигрышное, положение сельского хозяйства, за годы независимости численность населения на селе в казахстане до 2014 года росла опережающими темпами, по сравнению с городским. об этом свидетельствуют следующие данные. если все население страны на начало 1990 года составляло 16,3 млн. человек, то оно увеличилось к 2014 году до 17,2 млн. человек или на 5,3 %. за тот же период численность городского населения выросла на 1,4%, а сельского – на 10,4%, опередив почти в два раза в своем развитии темп прироста всего населения страны (в последние два года в связи с расширением территории городов алматы и шымкента численность городского населения страны выросла). таким образом, характерным для казахстана фактом является крайне низкий темп урбанизации, из-за чего до сих пор на высоком уровне сохраняется доля сельских жителей в общей численности населения страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите время в нью-йорке , если в минске 9: 00(т.е надо сложить время и кол-во поясов и т.д.) если сможите то полное решение этой
02.00 (2 ночи)
вроде как)
если правильно посчитала)