Это самая актуальная проблема на сегодняшний день. человек прямым образом влияет на атмосферу. больше всего воздух отравляют автомобильные выхлопы, выбросы в атмосферу из труб фабрик и электростанций, . в частности, при сжигании нефти, газа и угля в атмосферу попадает так много углекислого газа, что земля скоро быстро начнет нагреваться из-за парникового эффекта. в результате выбросов на промышленных предприятиях стали идти килотные дожди.а килотными дождями уничтожаются реки, озера, леса. загрязнение атмосферы неблагоприятно влияет на самочувствие людей.
ajuli2
04.11.2021
"богатства тихого океана" сейчас добывается до 65 — 70 млн. т рыбы и других морепродуктов, что составляет примерно 18 кг на человека в год. казалось бы, эти цифры соответствуют желательному потреблению морепродуктов человеком. к сожалению, значительная часть уловов перерабатывается на технические вещества — рыбную муку, удобрения. следовательно, удвоение объема добычи рыбы и других объектов представляется крайне необходимой . в определенной степени повышение уловов рыбы и морских беспозвоночных до 90 млн. в год вполне возможно за счет совершенствования современного традиционного рыболовства и перевода его на научно обоснованную рациональную основу, а также освоения новых объектов промысла и новых продуктивных районов мирового океана, пока еще не охваченных промыслом. проведение промысла во многих таких районах оказывается вполне рентабельным. тихий океан в этом отношении выгодно отличается от атлантического. ресурсы тихого океана огромны и освоены еще далеко не в полной мере. если вылов рыбы в атлантическом океане достигает 26 млн. т в год при рыбопродуктивности, оцениваемой в 260 кг/км 2 , то в тихом океане вылавливается 27 — 35 млн. т при рыбопродуктивности в 170 кг/км 2 . таким образом, возможности дальнейшего развития промысла в этом океане еще достаточно велики. среди биологических ресурсов тихого океана на первом месте стоят рыбы, до 85% современных уловов, на втором — моллюски, ракообразные, иглокожие и другие не рыбные объекты, включая водоросли (10%), и на третьем — морские млекопитающие (5%). в северной части тихого океана наиболее массовыми промысловыми объектами среди рыб являются треска, минтай, навага, сельдь, и палтус. в пределах материкового склона на глубине до 2000 м промысловая ихтиофауна представлена макрурусами и угольной рыбой. в южной части японского моря ведется промысел скумбрии, сайры, анчоуса и иваси. с другой стороны, за последние годы вновь наблюдается возрастание улова тихоокеанской сардины-иваси. до 1940 г. иваси в большом количестве заходила в японское море, но затем, в результате резкого изменения океанологических условий в местах нереста, она почти полностью исчезла. теперь эти условия снова изменились к лучшему, и численность иваси стала быстро восстанавливаться. кроме рыб в северной части тихого океана ловятся камчатский краб, крабы-стригуны и креветки. в японском море ведется вылов морских гребешков, мидий, устриц и трепангов. однако их естественные запасы в настоящее время незначительны, и сейчас все эти ценные морские беспозвоночные становятся предметами мари культурного разведения. в более тепло водной северо-восточной части тихого океана промысловая ихтиофауна складывается в основном из тех же объектов, что и в северной и северо-западной части. но к их числу добавляется тихоокеанский хек, стада которого многочисленны во всем этом районе. из не рыбных пелагических объектов промысла большое значение имеют кальмары. в северной субтропической и тропической зонах тихого океана биологические ресурсы исследованы и используются крайне неравномерно. в западной части, преимущественно в прибрежной полосе, добываются морские окуни, анчоусовые рыбы, сайра, скумбрия, ставрида. развит промысел тунцов, акул и скатов. уловы всех этих рыб высоки и составляют более 8% мирового улова рыбы. здесь же с максимальной эффективностью ведется промысел и не рыбных объектов, как пелагических (кальмаров), так и придонных и донных (каракатиц, осьминогов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, лангустов, крабов, креветок, морских ежей, голотурий и различных водорослей). , западная часть субтропической полосы тихого океана представляет собой единственный в мировом океане район, где уровень уловов нерыбных объектов почти не уступает уровню уловов рыбы. у берегов японии, например, доля беспозвоночных составляет до 30% общего улова. при этом надо еще учесть, что в этой стране выращивается большое количество различных беспозвоночных и водорослей, идущих в пищу, а также моллюсков, жемчуг. напротив, в восточной части тихого океана, от берегов калифорнии до центрально американского побережья промысел развит слабо и далеко не соответствует имеющимся здесь биологическим ресурсам.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные черты размещения промышленности, отрасли специализации германия!