доходы от экспорта в последние годы существования государства достигали 1/5 годового союзного бюджета. основным источником прибыли были газ и нефть, однако зависимость от энергоресурсов была гораздо ниже, чем в современной россии.
все на экспорт
вплоть до своего распада советский союз был государством с мощной , которая по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только сша. доля в мировой промышленной продукции достигала внушительных 20%.
ответ:
можно выделить следующие факторы размещения:
водный фактор: производства требуют много сырья (особенно органического синтеза), и на их размещение сильно влияет сырьевой фактор. органического синтеза также использует много воды и для нее важен водный фактор.
потребительский фактор влияет на размещение основной , продукция которой или опасна при транспортировке (кислоты, щелочи), или потребляется в конкретных районах (удобрения). этот же фактор важен для отраслей, производящих продукцию, перевозка которой обходится дороже, чем перевозка сырья для ее изготовления (шины, изделия из пластмасс).
сырьевой фактор является решающим для предприятия по производству калийных удобрений, соды и т. п.
использует отходы многих производств, поэтому важным фактором ее размещения является комбинирование производства, особенно с металлургией. возможности комбинирования и использования разнообразного сырья так велики, что позволяют строить предприятия промышленности почти повсеместно. но это нецелесообразно из-за высокой энерго- и водоемкости ее производств.
большое значение приобрел также экологический фактор, так как отрасль сильно влияет на окружающую среду. промышленность, наряду с металлургией, тепловой энергетикой и целлюлозно-бумажным производством, входит в группу крупнотоннажных по выбросам вредных веществ, в наибольшей степени влияющих на состояние атмосферы, водных ресурсов, загрязняющих почвы и подземные воды. особую опасность представляют сравнительно небольшие по объемам, но высокотоксичные отходы микробиологической промышленности, производство пестицидов и др. выбросами, прежде всего, промышленности загрязняются многие территории страны. так, в городах самаре, новокуйбышевске, тольятти, чапаевске (поволжский район) атмосфера перенасыщена особо токсичными веществами: бензопиреном, фтористым водородом, диоксином, этиленбензолом. целый ряд особо опасных производств размещается в г. дзержинске (волго-вятский район), атмосфера и территория которого в больших концентрациях содержит цианиды, диоксины, тетраэтилсвинец. в р. оке, после сбросов дзержинска, резко возрастает содержание метанола, цианидов, формальдегида. ухудшается состояние р. чапаевка, вода которой после сбросов сточных вод чапаевского завода удобрений становится практически непригодной для использования из-за высокого уровня загрязнения . большой урон природной среде кольского полуострова наносит крупнейший комбинат «апатит» (северный район).
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зяких атомив елементив утворена молекула цукру та скильки атомив кожного елемента входить до йийи складу.