Отметки высот и глубин показывают высоту или глубину над уровнем моря.например: стратовулкан-килиманджаро-высота над уровнем моря 5895 м.марианская впадина-самое глубокое место на нашей планете.высота над уровнем моря : -10 971 м.
remontsalarievo2
28.05.2021
Респу́блика тува́[9] (тув. тыва республика; кратко: тыва, тува́[9]) — субъект российской федерации, республика в её составе[10]. республика тыва расположена в центре азии на юге восточной сибири, в верховьях енисея. максимальная протяжённость территории с севера на юг — 420 км, с запада на восток — 630 км.[28], максимальная и минимальная протяжённости — 720 км и 120 км соответственно. общая площадь республики — 168,6 тысяч км²[29].
республика граничит: на юге и юго-востоке — с монголией, на востоке — с республикой бурятия, на северо-востоке — с иркутской областью, на севере — с красноярским краем, на северо-западе — с республикой хакасия, на западе — с республикой алтай. на севере и востоке тувы расположены хребты и отроги саянских гор с вершинами высотой 2000—3000 метров над уровнем моря. в срединной части система хребтов академика обручева смыкается с восточным саяном. там, где берёт начало бий-хем (большой енисей), расположено высокогорное базальтовое плато дерби-тайга с 16 потухшими вулканами.
на западе тывы расположены хребты и отроги алтайских гор с вершинами высотой более 3000 м над уровнем моря. самые высокие из них — монгун-тайга (3976 м), ак-оюк (3608 м), монгулек (3485 м), кызыл-тайга (3121 м).
горы играют роль стены, изолирующей от внешних влияний, определяя климат республики как резко континентальный, характеризующимся морозной, безветренной зимой, в котловинах малоснежной.
bogatskayaa
28.05.2021
Площадь океана составляет 14,75 млн км², объём воды — 18,07 млн км³. средняя глубина — 1225 м, наибольшая глубина — 5527 м в гренландском море. большую часть рельефа дна северного ледовитого океана занимают шельф (более 45 % дна океана) и подводные окраины материков (до 70 % площади дна). океан принято делить на три обширные акватории: арктический бассейн, северо-европейский бассейн и канадский бассейн. полярному положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в подвижном состоянии.
к северному ледовитому океану примыкают территории дании (гренландия), исландии, канады, норвегии, россии и соединённых штатов америки. правовой статус океана на международном уровне прямо не регламентирован. фрагментарно он определяется национальными законодательствами арктических стран и международно-правовыми соглашениями. в течение большей части года северный ледовитый океан используется для морских перевозок, которые осуществляются россией по северному морскому пути, сша и канадой по северо-западному проходу. северный ледовитый океан расположен между евразией и северной америкой. граница с атлантическим океаном проходит по восточному входу гудзонова пролива, далее через пролив дейвиса и по побережью острова гренландия до мыса брустер, через датский пролив до мыса рейдинупюр на острове исландия, по его побережью до мыса герпир, затем к фарерским островам, далее к шетландским островам и по 61° северной широты до побережья скандинавского полуострова[7]. в терминологии международной гидрографической организации граница северного ледовитого океана проходит от гренландии через исландию, затем к шпицбергену, далее через медвежий остров и до побережья норвегии, что включает гренландское и норвежское моря в состав атлантического океана[8]. границей с тихим океаном является линия в беринговом проливе от мыса дежнёва до мыса принца уэльского. в терминологии международной гидрографической организации граница проходит по северному полярному кругу между аляской и сибирью, который, в этой же терминологии, разделяет чукотское и берингово моря[9]. вместе с тем, некоторые океанографы относят берингово море к северному ледовитому океану[10].