Чиркина999
?>

Найти лишнее. горные породы, слагающие земную кору, делятся по происхождению на группы: а .магматические б. метаморфические в. обломочные г. осадочные

География

Ответы

Azat859
Лишнее обломочные ( они входят в категорию осадочных)
ver2bit

сахалинская область —  единственная в стране, расположенная на 59 островах,    включает в себя остров сахалин с расположенными вблизи него островами монерон и тюлений и две гряды курильских островов.

в современных границах сахалинская область была образована 2 января 1947 г. вскоре после воссоединения с советским союзом южной части сахалина и курильских островов, отторгнутых японией в 1905 г.

северная точка сахалинской области находится на о. сахалине на мысе елизаветы (54° 24' с. южная — на о. анучина, входящего в состав малой курильской гряды (43° 26' с. западная — на сахалине м. лах (141°38' в. д.) и восточная — м. яугич (156°з) на восточной, окраине о. шумшу. по проливам лаперуза, кунаширскому, измены и советскому проходит государственная граница между россией и японией.

площадь сахалинской области равна 87,1 тыс. кв. км, из них около 78 тыс. кв. км занимает сахалин. по своим размерам территория области несколько больше австрии и в три раза превышает площадь бельгии.

сахалин — один из крупнейших островов россии. он вытянут в меридиональном направлении между 141° 38' и 144° 55' восточной долготы. длина его достигает 948 км, максимальная ширина 160 км (на широте лесогорска), минимальная — 26 км (перешеек поясок). от материка сахалин отделяется проливом невельского, ширина которого в самой узкой его части,  между мысами погиби и лазарева,  составляет 7,5 км. с запада и юго-запада остров омывается теплого японского моря, с севера и востока — холодным охотским морем.

группа курильских островов простирается с юго-запада на северо-восток (от острова хоккайдо (япония) до полуострова камчатка, в составе которой обособляются две гряды — большая и малая, разделенные южно-курильским проливом.

большая курильская гряда длиной около 1250 км насчитывает около 30 островов, из которых наиболее крупными являются кунашир, итуруп, уруп и парамушир.

остров кунашир является самым южным островом большой курильской гряды. кунашир - третий по величине остров большой курильской гряды, его площадь составляет 1548 км2. остров вытянут с северо-востока на юго-запад, длина его в этом направлении составляет 123 км, а ширина острова колеблется от 7 до 35 км. с запада и юго-запада остров кунашир отделён кунаширским проливом и проливом измены от японского острова хоккайдо. южно-курильский пролив отделяет кунашир от островов малой курильской гряды. остров итуруп отделен от кунашира проливом екатерины,  глубина которого 437 м и шириной 22,2 км. на севере о. итуруп отделен проливом фриза от острова уруп, глубина пролива составляет 500 м, а ширина 38,9 км.  итуруп - второй по величине остров курильской гряды, его площадь -  3200  км2.

малая курильская гряда длиной 105 км протягивается параллельно большой курильской гряде. в состав гряды входит шесть островов, наибольший из них — шикотан.

в отношении под южными курилами понимается южное звено большой гряды, состоящей из островов кунашир, итуруп, уруп, и вся малая гряда, расположенная юго-восточнее кунашира.

с западной части курильские острова омывает охотское море, с восточной - тихий океан.

red-sun2

северо-кавказский район, один из крупных районов . включает ростовскую область, краснодарский и ставропольский края, кабардино- асср, северо-осетинскую асср, чечено-ингушскую асср и дагестанскую. асср. площадь 355,1 тыс. км2. население 15 млн. человек (на начало 1975). средняя плотность 42,3 чел. на 1 км2. на территории с.-к. э. р. проживает свыше 100 национальностей и народностей, среди них самые многочисленные — , чеченцы, украинцы, осетины, кабардинцы, армяне, ингуши, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины. высокому естественному приросту и устойчивому притоку населения из других районов страны доля района в общей численности населения постепенно повышается. за 1959—74 доля городского населения возросла с 43 до 53% при абсолютном росте численности сельского населения с 6,6 до 7 млн. человек (из 94 городов после великой октябрьской социалистической революции образованы 65). имеется 6 крупных городов (ростов-на-дону, краснодар, грозный, таганрог, орджоникидзе, сочи), быстро обрастающих -спутниками.в природном и отношениях на территории с.-к. э. р. выделяются: равнинная (степная), предгорная и горная части с высот около 6 тыс. м (эльбрус, 5642 м, и побережье каспийского моря, — 28 м). для равнинной и предгорной частей, занимающих 4/5 территории, характерен умеренно континентальный климат с жарким летом и неустойчивой мягкой зимой. весной и осенью господствующие на равнине юго-восточные и восточные ветры приносят засуху и пыльные бури. в горах четко выражена высотная поясность. (о природе см. также в ст. кавказ.)из природных ресурсов района общесоюзное значение имеют с.-х. угодья, запасы природного газа и нефти (с.-к. э. р. — одна из старейших нефтегазоносных областей, в пределах которой расположены грозненский, майкопский, ставропольский и дагестанский районы), каменного угля (часть донбасса), руд свинца и цинка (месторождения садонское, згидское), вольфрама и молибдена (тырныауз), каменные соли (шедокское), карбонатного сырья для и цементной промышленности (район новороссийска), стройматериалов.разнообразие и богатство минеральных источников, живописная, полная контрастов природа, целебный климат предгорий при выгодном транспортно- положении способствовали развитию общесоюзной рекреационно-курортной специализации с.-к. э. р.; ежегодно здесь отдыхают 4—5 млн. чел. в районе сложились и продолжают развиваться причерноморская группа городов-курортов (сочи, анапа, геленджик), старейшая в стране группа кавказских минеральных вод (кисловодск, пятигорск, ессентуки, железноводск), курорты и туризм в районах приэльбрусья, казбека (нальчик, тамиск, нарткала, цей, домбай, архыз, теберда). формируется новый курортный район в приморской части дагестана (талги).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти лишнее. горные породы, слагающие земную кору, делятся по происхождению на группы: а .магматические б. метаморфические в. обломочные г. осадочные
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

a60ikurgannikova
TOKAREVA Stepan
Boykoyelena
Zashchitin Denis
osherbinin
buhh20104519
sn009
Кристина Валентиновна
kamalfayed229
ASRodichev
len4ik1986
Less2014
textildlavas21
yuda12
Тихонова