Татьяна1252
?>

Какой из типов земной коры разбит(согласно теории литосферных плит) на несколько больших блоков(плит)? а)только земная кора океанического типа б)только земная кора контиентального типа в)оба типа земной коры г)тошько земная кора, состоящая из осадочных пород и гранитного слоя

География

Ответы

evamining
Наиболее толстая она под материками   (от 13 до 90 км), а наиболее тонкая – под  океанами    (от 4 до 10 км).так что б
aynaakzhigitova

секвойя  (sequoia)  – род вечнозеленых  хвойных  деревьев семейства таксодиевых (taxodiaceae). по одной из классификационных систем семейство таксодиевые принадлежит к подклассу хвойных (pinidae или coniferae), который, в свою очередь, входит в класс хвойные или пинопсиды (pinopsida), принадлежащий отделу голосеменных растений (gymnospermae).

единственный вид рода – секвойя вечнозеленая, или красная (s. sempervirens) – считается символом штата сша калифорнии, это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на земле, славящееся также красивой, прямослойной и стойкой к гниению древесиной.

высота секвойи вечнозеленой – порядка 90 м, а рекордная – 113 м. она отмечена в национальном парке редвуд в калифорнии. диаметр ствола достигает 6–11 м и может увеличиваться за год на 2,5 см. секвойя обладает самой ценной среди таксодиевых древесиной с красной сердцевиной и бледно-желтой или белой заболонью (заболонь – слои древесины, находящиеся между сердцевиной и камбием). кора дерева толстая, красноватая, глубокобороздчатая. качество древесины меняется не только в зависимости от места произрастания, но также в пределах одного ствола. крона узкая, начинается выше нижней трети ствола. овальные шишки и короткие побеги с плоскими голубовато-серыми хвоинками секвойе красоту и пышность. корневая система образована боковыми корнями, неглубоко уходящими в почву.

секвойя вечнозеленая является одним из самых долгоживущих растений на земле: возраст ее жизни более 2000 лет (самому старому среди известных деревьев около 2200 лет). зрелость наступает в 400–500 лет.

tooltechnic

арктические почвы=  на таких почвах ничего не растет.

подзолистые почвы  распространены в лесах. в почве всего 1-4% гумуса. подзолистые почвы получаются процессу подзолообразования. происходит реакция с кислотой. именно поэтому этот тип почвы еще называется кислый. подзолистые почвы первым описал докучаев. в россии подзолистые почвы распространены в сибири и на дальнем востоке. в мире подзолистые почвы есть в азии, африке, европе, сша и канаде. такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в сельском хозяйстве. ведь деревья на них растут лучше, нежели сельскохозяйственные культуры.  дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. по составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория сибири). в этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%.

мерзлотно-таежные почвы образовывались в лесах, в условиях вечной мерзлоты. они находятся только в условиях континентального климата. самые большие глубины этих почв не превышают 1 метра. это вызвано близостью от поверхности вечной мерзлоты. содержание гумуса всего 3-10%.   как подвид, существуют горные мерзлотно-таежные почвы. они образуются в тайге на горных породах, которые покрываются льдом только зимой. эти почвы есть в восточной сибири. встречаются они на дальнем востоке. чаще горные мерзлотно-таежные почвы встречаются рядом с небольшими водоемами. за пределами россии такие почвы есть в канаде и на аляске.

серые лесные почвы  образуются на территории лесов. непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата.   лиственных лесов и травяной растительности. места образования содержат необходимый для такой почвы элемент – кальций. этому элементу вода не проникает в глубь почв и не размывает их. эти почвы серого цвета. содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 2-8 процентов, то есть плодородность почв средняя. серые лесные почвы разделяются на серые, светло-серые, а также темно-серые. эти почвы в россии на территории от забайкалья до карпатских гор. на почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

бурые лесные почвы  распространены в лесах: смешанных, хвойных и широколистных. эти почвы есть только в условиях умеренного теплого климата. цвет почвы бурый. обычно бурые почвы выглядят так: на поверхности земли слой опавшей листвы, около 5 см высотой. далее идет плодородный слой, который составляет 20, а иногда 30 см. еще ниже следует слой глины в 15-40 см. бурых почв бывает несколько подтипов. подтипы варьируются в зависимости от температур. выделяют: типичные, оподзоленные, глеевые (поверхностноглеевые и псевдоподзолистые). на территории российской федерации почвы распространены на дальнем востоке и у предгорий кавказа. на этих почвах выращивают неприхотливые культуры, например, чай, виноград и табак. хорошо на таких почвах растет лес.

каштановые почвы  распространены в степях и полупустынях. плодородный слой таких почв составляет 1,5-4,5%. что говорит средней плодородности почвы. эта почва имеет каштановый, светло-каштановый и темно-каштановый цвет. соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету. на светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. основное предназначение этой земли – это пастбища. на темно-каштановых почвах хорошо растут и без полива следующие культуры: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, просо. есть небольшие различия почвы и в составе каштановой почвы. разделение ее на глинистую,   песчаную, супесчаную, легкосуглинистую, среднесуглинистую и тяжелосуглинистую. в каждой из них незначительно отличающийся состав. состав каштановой почвы разнообразен. в почве есть магний, кальций, растворимые в воде соли. каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. ее толщина поддерживается ежегодно травой и листьями редких в степи деревьев. на ней можно получать неплохие урожаи, при условии, если есть много влаги. ведь степи обычно засушливы. каштановые почвы в россии распространены на территории кавказа, на поволжье и в средней сибири.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой из типов земной коры разбит(согласно теории литосферных плит) на несколько больших блоков(плит)? а)только земная кора океанического типа б)только земная кора контиентального типа в)оба типа земной коры г)тошько земная кора, состоящая из осадочных пород и гранитного слоя
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*