YuREVICh646
?>

Докозательства , что земля немного сплюснута у полюсов

География

Ответы

Klicheva_Ermachenkova1536
Она приплеснута потому что паралели сужаютса к полюсам
adrinalin991
Истинная форма земли- геоид. размеры земли доказывают, что наша планета сплющена у полюсов. сплющенность- следствие вращения земли.
Дмитрий-Олейникова
Западно-сибирская равнина — равнина на севере азии, занимает всю западную часть сибири от уральских гор на западе до среднесибирского плоскогорья на востоке. на севере ограничена побережьем карского моря, на юге простирается до казахского мелкосопочника, на юго-востоке западно-сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями алтая, салаира, кузнецкого алтая и горной шории.равнина имеет в плане форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от южной её границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км, а площадь лишь немногим меньше 3 млн. км².
Маркина Ворошилина
(зональность -) , изменение природных условий от полюсов к экватору, обусловленное широтными различиями в поступлении на поверхность земли солнечной радиации. макс. энергии получает поверхность, перпендикулярная солнечным лучам (экваториальные широты) ; чем больше наклон, тем меньше нагрев (полярные широты) . зональность – одна из самых универсальных закономерностей, имеющая статус закона. в соответствии с этим законом ландшафтная оболочка земли разделяется на природные зоны, повторяющиеся в сев. и юж. полушариях (напр. , зоны лесов и степей умеренного пояса, тропических пустынь и др. широтная зональность наиболее отчётливо проявляется на равнинах, имеющих огромное протяжение с с. на ю. ( и западно-сибирская равнины) . осн. форма проявления зональности в горах – высотная поясность. черты широтной зональности свойственны поверхностным водным массам океана, что проявляется в тем-ре морской воды, солёности, содержании кислорода, биопродуктивности, в вертикальной и горизонтальной скорости движения. высо́тная по́ясность - закономерность, проявляющаяся в смене природных условий и ландшафтов с высотой. связана с понижением тем-ры воздуха в ср. на 0,6 °c на 100 м подъёма, увеличением атм. осадков, облачности и относительной влажности воздуха от у. м. до выс. 2, 5–3 км. горы и горные системы в зависимости от высоты и положения в той или иной широтной зоне характеризуются определённым набором (спектром) высотных ландшафтных поясов. чем горы выше и расположены южнее, тем разнообразнее структура их высотной поясности. на полярном урале (68° – 65°40 с. ш. , выс. до 1499 м) горные лесотундровые ландшафты последовательно сменяются ландшафтами горной тундры, а выше 800 м – ландшафтами гольцовых пустынь. на макросклоне большого кавказа, обращённом к чёрному морю (42–43° с. ш. , выс. 5642 м) , субтропические леса, образованные гл. обр. вечнозелёными деревьями, сменяются горными широколиственными; выше господствуют темнохвойные леса, затем и альпийские луга и, наконец, гляциально-нивальные ландшафты. высотная поясность бывает двух типов – океанического и континентального. на её структуру значительное влияние оказывает экспозиция склонов и циркуляционная (ветровая) асимметрия, в результате чего наветренные склоны гор получают на 20–30 % атм. осадков больше, чем подветренные (эффект барьерной, или дождевой, тени) . для горных систем континентальных и сев. областей характерна инверсия высотной поясности, обусловленная стоком со склонов и вершин холодного воздуха в котловины. характерна для хибинских гор, горных систем забайкалья.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Докозательства , что земля немного сплюснута у полюсов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pashyanaram
makarov021106
annakorolkova79
Маркина Ворошилина
Alena824
Евгеньевич Балиловна1398
kv135549
Барскова1943
osherbinin
oknacrow
Бабур
kokukhin
Baidina
vusokaya13
n-896458