восточно-европейская, западно-сибирская и центрально-якутская равнины расположены в евразии сменяя друг друга в направлении с запада на восток в северной части материка (рис. 1).
таким образом, восточно-европейская равнина расположена в западной части материка, западно-сибирская в центральной, а центрально-якутская в восточной, однако прямого выхода ни к атлантическому, ни к тихому океану эти равнины не имеют, поэтому можно говорить о центральном (континентальном) положении всех трех равнин.восточно-европейская () равнина намного превышает по площади (её площадь составляет 5,5 мнл. км2) западно-сибирскую (s - 3 млн. км2) и центрально-якутскую (вилюйская) равнины.
по отношению выходу к морю, отличия: равнина имеет обширный выход к морю как на севере (баренцевое, карское), так и на юге (каспийское, черное), западно-сибирская равнина имеет выход к морю только на севере (карское море), а центрально-якутская равнина вообще не имеет прямого выхода к морю.
все рассматриваемые равнины окормлены горными хребтами или плато: восточно-европейская равнина с запада карпатами, с юга кавказ, с востока уральскими; западно-сибирская равнина с запада - урал, с юга казахским мелкосопочником, алтаем и саянами, с востока енисейским кряжем, тунгусским плато и плато путорана; вилюйская низменность с запада вилюйским плато, с юга приленским плато, с востока верхоянским хребтом.
по характеру рельефа следует отметить, что равнины являются низкими с малым колебанием высот, однако отличия: западно-сибирская заметно понижается к северу (в виде «амфитеатра»), на восточно-европейской равнине выделяется в центральной части возвышенности (минская, валдайская и др.) от которых наблюдается понижение на север, а на юге продолжаются возвышенности, которые затем сменяются низменностями (таким образом, получается форма своеобразного купола), а центрально-якутская равнина понижается от периферии к центру (в форме котловины).
на территории всех равнин протекают крупные реки. особенностью равнины является большое количество озер в северной части, на западно-сибирской равнине почти повсеместно (кроме крайнего юга) распространены болотные комплексы, на вилюйской низменности распространены повсеместно термокарстовые озера.
все это обусловило формирование своеобразных климатических и природных условий на территориях рассматриваемых равнин.
типичные водные режимы рек различаются по климатическим зонам:
экваториальный пояс — реки многоводны в течение всего года, сток несколько возрастает осенью; поверхностный сток исключительно дождевого происхождения тропическая саванна — водность пропорциональна продолжительности влажного и сухого периодов; преобладание дождевого питания, при этом во влажной саванне половодье продолжается 6—9 месяцев, а в сухой —до трёх; довольно существенный летний сток субтропики средиземноморского типа — средняя и низкая водность, преобладает зимний сток приокеанические субтропики (флорида, низовья янцзы) и прилегающие районы юго-восточной азии — режим определяется муссонами, наибольшая водность летом и наименьшая — зимой умеренный пояс северного полушария — повышенная водность весной (на юге преимущественно за счёт дождевого питания; в средней полосе и на севере — половодье снегового происхождения при более или менее устойчивой летней и зимней межени) умеренный пояс в условиях резко континентального климата (северный прикаспий и равнинный казахстан) — кратковременное весеннее половодье при пересыхании рек в течение большей части года дальний восток — режим определяется муссонами, летнее половодье дождевого происхождения. районы многолетней мерзлоты — пересыхание рек зимой. на некоторых реках восточной сибири и урала во время ледостава образуются наледи. в субарктике таяние снежного покрова происходит поздно, поэтому весеннее половодье переходит на лето. на полярных покровных ледниках антарктиды и гренландии процессы абляции происходят на периферийных нешироких полосах, в пределах которых образуются своеобразные реки в ледяных руслах. они питаются исклПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главные отличия материковой и океанической земной коры