азовское море расположено на юге европейской части россии. оно соединяется узким (до 4 км), и мелким (4–3 м) керченским проливом с черным морем.
азовское море — самое мелководное и одно из самых маленьких морей мира. его площадь — 39 тыс. км2, объем воды — 290 км3, средняя глубина — 7 м, наибольшая глубина — 15 м.
море имеет сравнительно простые очертания. северный берег — ровный, обрывистый, с намывными песчаными косами. на западе коса арабатская стрелка отделяет от моря залив сиваш, соединяющийся с морем геническим проливом. на юго-востоке тянется на 100 км дельта реки кубань с обширными плавнями и многочисленными протоками. река кубань впадает в темрюкский залив. на северо-востоке вдается в сушу на 140 км самый большой залив моря — таганрогский, вершина которого представляет собой дельту реки дон.
отмелые берега моря переходят в ровное плоское дно. глубины плавно увеличиваются с удалением от берегов. самые большие глубины находятся в центральной части моря, глубины в таганрогском заливе — от 2 до 9 м. в темрюкском заливе известны грязевые вулканы.
почти весь речной сток в море (более 90%) реки дон и кубань. подавляющая часть стока приходится на весенне-летний сезон.
ответ:
для тех, кто не осведомлен в экологической тематике, понятие рационального пользования ресурсов представляется весьма туманным вопросом. на самом деле все просто:
необходимо сократить свое вмешательство в природу;
как можно реже использовать природные ресурсы без необходимости;
защищать природу от загрязнения (не сливать загрязняющие вещества в воду и почву, не мусорить);
отказаться от автомобилей в пользу экологического транспорта (велосипеды);
воду, электроэнергию, газ;
отказаться от одноразовых приспособлений и товаров;
приносить пользу обществу и природе (выращивать растения, делать рациональные изобретения, использовать экотехнологии).
объяснение:
какого?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие отросли (комплексы) составляют впк?