площадь океана составляет 14,75 млн км², объём воды — 18,07 млн км³. средняя глубина — 1225 м, наибольшая глубина — 5527 м в гренландском море. большую часть рельефа дна северного ледовитого океана занимают шельф (более 45 % дна океана) и подводные окраины материков (до 70 % площади дна). океан принято делить на три обширные акватории: арктический бассейн, северо-европейский бассейн и канадский бассейн. полярному положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в подвижном состоянии. он так же красиво выглядит там есть много млекопитающих,расчленено крупными подводными поднятиями и котловинами.
чтобы действительно понять причину такого сложного явления, нужно будет понимать, на первый взгляд, сложные вещи. объяснения их - в скобках.
одна из причин неравномерного распределения осадков связана с течением времени и пространства. это изменение скорости и направления атмосферы по отношению к земле. таким образом, перемещение атмосферы по средней ширине отличается от ее ширины скоростью и направлением. кроме того, следует отметить, что движение в верхних слоях из пограничного слоя атмосферы происходит по геострофическим правилам, то есть определяется взаимным влиянием барического градиента (вектор, характеризующий степень изменения атмосферного давления в пространстве) и силы кориолиса (одна из сил инерции, использующаяся при рассмотрении движения материальной точки относительно вращающейся системы отсчёта).
атмосфера менее инертна и более однородна по сравнению с землей. поэтому направление скорости движения атмосферы редко соответствует направлению вращательного движения земли и длится короткое время.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменяется климат умеренного пояса при движении от побережий океанов в глубь материков? прошу, нужно