Anatolevna
?>

Это река уступает конго и нилу по длине и площади бассейна, но все же относится к числу крупнейших рек земли.истоки этой реки находятся всего в нескольких десятках километров от атлантического океана, откуда она течёт сначала на северо-восток, а на границе сахары резко меняет направление на юго-восточное-

География

Ответы

Сергеевна-Иван1045
Река нигер река нигер находится в западной африке. её  длина равна 4180 км, что соответствует 14 месту среди самых длинных рек мира. в африке она занимает 3 место после  нила  и  конго. площадь бассейна достигает 2 млн. 118 кв. км. водный поток начинает свой путь в гвинейском нагорье (юго-восток гвинеи), а заканчивает в  гвинейском заливе  атлантического океана.эта африканская река примечательна своим необычным водным путём. он имеет форму бумеранга, и на протяжении 2,5 тысяч лет сбивал с толку всех . исток нигера находится всего в 240 км от атлантического побережья. казалось бы, вода должна течь в сторону солёного водоёма, как поступают все уважающие себя реки мира. однако в противоречии с законами геологии наша героиня течёт не к океану, а от него. река нигереё воды текут на северо-восток до сахары, а затем поворачивают на юго-восток в 20 км от древнего города тимбукту. только после этого река устремляется в сторону атлантического побережья. а ведь это 3940 лишних километров. цифра внушительная и требует объяснения.многие специалисты считают, что в древние времена, когда ещё не было сахары, в этих местах текли 2 реки. их путь начинался в северных районах африки, а впадали реки в большое озеро возле тимбукту. уже из него вытекал единый поток, который и нёс свои воды в гвинейский залив. его условно называют нижним нигером. сахара начала образовываться около 5 тысяч лет тому назад. соответственно, пропали реки и их истоки. исчезло и озеро, а вместо него появилась новая река, образовавшаяся из небольших речушек и рек западной африки. именно она и стала началом нижнего нигера с истоком у побережья атлантики. то есть виной всему великая пустыня, которая кардинально изменила всю северную и центральную африку.
layna1241383
Природным комплексом — называется участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии. каждый природный комплекс имеет более или менее четко выраженные границы, обладает природным единством, проявляющимся в его внешнем облике (например, озеро, болото, лес, луг) . природные комплексы океана в отличие от суши состоят из следующих компонентов: воды с растворенными в ней газами, растений и животных, горных пород, рельефа дна. в мировом океане выделяются крупные природные комплексы — отдельные океаны, менее крупные — моря, заливы, проливы и пр. кроме того, в океане различают природные комплексы поверхностных слоев воды, различных толщ воды и океанического дна.
galinasemyan689
Беларусь – государство в восточной европе. большая часть территории – равнинная, с многочисленными деятельности ледников. на северо-западе – система моренных гряд (свентянская, браславска и освейская) , являются частями моренной гряды. между моренными – низины (неманская, полоцкая и др.) . с запада на восток протягивается гряда (высота до 345 м – высшая точка белоруссии) . на юге – низменное полесье. общая площадь республики беларусь составляет 207,6 тыс. км2 (20759,8 тыс. га.) , 42% которой занимают сельскохозяйственные земли, 39% - леса, 2% - воды, 17% - прочие земли. 68% территории в стране и почти 90% пашни занимают дерново-подзолистые заболачиваемые почвы. подзолистый почвообразовательный процесс – отмирает опад хвойного леса, под воздействием почвообразовательных факторов образуется кремнезем светло-серого цвета; гумуса почти нет (1%), почва кислая подзолистая. эти почвы встречаются на всей территории беларуси, особенно в витебской и минской областях. дерновый почвообразовательный процесс развивается под луговой растительностью и связан с ускоренным накоплением гумуса (пойменные, аллювинальные почвы) ; если этот процесс происходит на карбонатных породах, образуются дерново карбонатные почвы. это самые богатые почы беларуси, но, к сожалению, их немного (распространены они в основном на востоке) . названные выше два почвообразовательных процесса, как правило, совмещаются, и в результате образуются дерново-подзолистые почвы. дерново-болотные и торфяно-болотные почвы встречаются на 25% территории (5,4% и 4,8% пахотных земель) . незначительное количество занимают пойменные (аллювиальные) , бурые лесные, подзолистые, дерново-карбонатные и антропогенно-преобразованные почвы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Это река уступает конго и нилу по длине и площади бассейна, но все же относится к числу крупнейших рек земли.истоки этой реки находятся всего в нескольких десятках километров от атлантического океана, откуда она течёт сначала на северо-восток, а на границе сахары резко меняет направление на юго-восточное-
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*