климат камчатки морской муссонный, на западе более суровый, чем на востоке. в южной части — морской, в центре и на севере умеренно континентальный. средняя температура в феврале на з. —15 °с, на в. —11 °с и в центральной части —16 °с, в августе соответственно 12, 12,5 и 16 °c. годовое количество осадков от 600 до 1100 мм. наиболее высокие части гор несут современные ледники. общая площадь оледенения 866 км2 (на отдельных вершинах срединного хребта и на склонах действующих вулканов шивелуч, ключевская сопка и
особенности климата обусловлены рельефом местности, большой протяженностью полуострова с севера на юг, близостью громадных водных пространств и движением циклонов. в холодное время они смещаются с районов тихого океана, прилегающих к японии, в теплое — с хабаровского края. таким образом, в течение большей части года области низкого давления. в связи с этим среднее давление по всей камчатке немного ниже нормального — 757–758 мм ртутного столба. наибольшее давление приходится на лето: июнь — сентябрь, наименьшее — на зиму: ноябрь — январь
одна из особенностей климата камчатки — это сильные ветры, ураганы и штормы. они во всех районах области, но чаще всего — на юге полуострова. в зимние месяцы, например, каждый день в каком-либо районе дуют ветры силой свыше 6 — 10–12 м/сек. самая большая продолжительность этих ветров в петропавловске и у мыса лопатка.
значительное количество осадков — вторая особенность. как и сильные ветры, она связана с циклонической деятельностью. осадки в течение года неравномерно: в теплое время — с апреля по октябрь — больше, чем в холодное. количество их возрастает от 350 мм на северо-западе до 1200 мм на юго-востоке.
третья особенность — частая изменчивость погоды во все сезоны года, особенно зимой. в центральных районах полуострова отдельные зимние месяцы могут быть почти на 10 °с холоднее или теплее обычного. на побережьях в отдельные годы средняя температура зимой может быть выше средней многолетней почти на 15 °с. резкое потепление или похолодание может произойти не только от зимы к зиме, от лета к лету, но и за сутки, а часто и в течение дня. изменение температуры воздуха за сутки может достигать нескольких десятков градусов. так, в 1956 году за сутки, с 7 по 8 января, она повысилась в корфе на 27 °с, а в мильково — на 36 °с. повышение температуры воздуха на 6–10 °с — явление частое. такие резкие колебания связаны с прохождением циклонов, в передней части которых южные ветры, а в тылу — северные. чем быстрее смещается циклон, тем резче изменяется температура. случается, что она за полчаса повышается на 10 °с. часты также и резкие переходы: зимой — от ясной тихой погоды к осадкам и штормам; летом — от ясной тихой погоды утром к туманам во второй половине дня.
четвертая особенность — длительная многоснежная зима и отрицательные среднегодовые температуры на большей части территории, а также короткое пасмурное лето.
большинство вулканов располагаются на краях гигантских литосферных плит. особенно много вулканов в зоне субдукции,где одна плита подныривает под другую. когда нижняя плита плавится в мантии, содержащиеся в ней газы и легкоплавкие породы «вскипают» и под огромным давлением прорываются кверху сквозь трещины, вызывая извержения.
типичные для суши вулканы конической формы выглядят огромными и мощными. однако на их долю приходится меньше одной сотой всей вулканической активности земли. основная доля магмы вытекает на поверхность глубоко под водой через трещины срединно-океанических хребтов. если подводные вулканы извергают достаточно большие количества лавы, то их вершины достигают поверхности воды и становятся островами. примерами могут служить гавайские острова в тихом океане или канарские острова в атлантическом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По числу рек россия является страной: а) первой б) второй в) третьей