а) на основной территории материка средняя годовая температура превышает +20°с. летом температура воздуха в сахаре поднимается до +40°с и выше, а поверхность камней нагревается до +70°с. в африке нет холодных зим в нашем понимании. даже на северной и южной окраинах материка, заходящих в субтропические пояса, средняя температура зимних месяцев не опускается ниже +8…+12°с. однако холодный высокогорный климат представлен на вершинах эфиопского нагорья и восточно-африканского плоскогорья. б) осадков от 100-200 до 1500 - 5000 мм. в экваториальных широтах, примерно между 5° с. ш. и 5° ю. ш. , осадки регулярны и обильны. в бассейне реки конго (заир) и на побережье гвинейского залива выпадает до 2000-3000 мм осадков в год. а на наветренных склонах массива камерун – до 9000 мм. в субэкваториальных широтах, примерно до 17-19° с. ш. и ю. ш. количество осадков уменьшается с 1500 до 300-250 мм на границах с тропическими пустынями. в тропиках, до 30° с. ш. и 30° ю. ш. , крайне недостаточное увлажнение. особой сухостью отличается обширная сахара – 50 мм и менее осадков в год. здесь испаряемость в 20-25 раз превышает фактическое испарение. в субтропиках африки количество осадков вновь возрастает: до 300-500 мм на ливийско-египетском побережье средиземного моря и до 500-800 мм на наветренных склонах атласских и капских гор.
Nikolaevna1623
20.03.2023
Главные особенности природы дальнего востока определяются его положением на восточной окраине азии, подверженной непосредственному воздействию тихого океана и относящихся к нему морей. дальний восток омывается чукотским, беринговым, охотским и японским морями, а местами и непосредственно тихого океана. поскольку их воздействие в глубь материка быстро ослабевает, то дальний восток занимает сравнительно неширокую полосу суши, вытянутую с юго-запада на северо-восток почти на 4500 км. кроме материковой полосы к нему относятся остров сахалин, шантарские острова (в охотском море) , курильская островная дуга и расположенные по соседству с полуостровом камчатка острова карагинский и командорские. граница дальнего востока с восточной сибирью определяется в основном климатическими причинами, поэтому она выражена не всегда четко и различными авторами трактуется по-разному. нами она проводится приблизительно от места слияния шилки и аргуни на север, затем по южной цепи станового хребта, джугджуру и колымскому нагорью до чаунской губы. это преимущественно гористая территория, в основном принадлежащая к областям мезозойской и кайнозойской складчатости тихоокеанского пояса; отдельные участки ее и соседних морей находятся пределах современной геосинклинали.
tarrin-ka
20.03.2023
Эндогенные силы - внутренние силы (или процессы происходящие в недрах планеты) . именно они все макроформы рельефа. экзогенные процессы-геологические процессы, обусловленные внешними по отношению к земле источниками энергии (преимущественно солнечное излучение) в сочетании с силой тяжести. протекают на поверхности и в приповерхностной зоне земной коры в форме механического и - её взаимодействия с гидросферой и атмосферой. тектоника - строение земной коры в связи с геологическими изменениями, происходящими в ней. геология-наука о строении, составе и земной коры, о методах изыскания полезных ископаемых. эрозионные процессы - это явления, ведущие к разрушению горных пород и почв, равным образом обусловливаются как природными факторами геологического характера, ведущими к изменению поверхности земли, так и антропогенными нагрузками на окружающую среду. селевые потоки-стремительный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменяется на территории африки: а) температура воздуха в июле и январе; б)годовое количество атмосферных осадков