огромная протяженность урала с севера на юг создает существенные различия в природе гор в зависимости от широты, осложненные высотной поясностью. в структуре высотной поясности урала наибольшие площади занимает горно-лесной пояс, который представлен хвойными лесами на горно-подзолистых и дерново-подзолистых почвах. эти леса отделяются от горных тундр, покрывающих вершины гор, полосой лиственничного, березового редколесья и отдельными пятнами лугов.
климат предуралья существенно отличается от климата зауралья. в предуралье выпадает больше осадков, т.к. сюда приходят воздушные массы с атлантики; здесь более тёплое лето. в зауралье континентальный климата возрастает: более сухо, большё усиливается годовая амплитуда температур. климат предуралья значительно мягче, чем зауралья влиянию воздушных масс с атлантики.
разница в наборе высотных поясов на полярном и южном урале объясняется следующими причинами: высотой над уровнем моря и положением в той или иной природной зоне и на климатическом поясе. несмотря на большую высоту, на полярном урале из-за сурового климата высотных поясов гораздо меньше, чем на южном. особенно велико количество осадков на западном склоне приполярного урала из-за его высоты.
в какой части урала наиболее четко выражена высотная поясность? приполярный урал — самая высокая часть урала — имеет четко выраженную высотную поясность: от хвойных лесов — у подножья, далее горная лесотундра, тундра и гольцы — горные пустыни. на южном урале высотная поясность у подножья начинается с лиственных лесов и лесостепей, затем — горная тайга, луга и на вершине — горные тундры. здесь наиболее полный набор высотных поясов южному положению. на северном урале из-за небольшой высоты гор высотная поясность практически не выражена.
в пределах урала можно выделить следующие природные районы: полярный, приполярный, северный, средний и южный урал, которые отличаются друг от друга особенностями строения рельефа, климатом и высотной поясностью. полярный и южный урал отличаются друг от друга не только северным и южным положением, но и климатическими условиями, набором высотных поясов, внутренними и полёзными ископаемыми.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая река на севере пересекает территорию беларуси с востока на запад.