1 В северной части наблюдается сезонность в смене течений, которая зависит от муссонов, которые меняются дважды в год.
2 В зимний период течения направлены на запад, а в летний на восток.
3 Сезонные течения движутся либо по часовой стрелке, либо против неё.
4 В экваториальной части существует мощное Экваториальное противотечение, которое расположено между Северным Пассатным и Южным Пассатным течениями.
5 В южной части течения носят постоянный характер ( у них нет сезонного колебания, как в северных течениях).
Освоение земли человеком длилось не одно тысячелетие, но даже сейчас трудно утверждать, что этот процесс изучения нашей планеты закончен. Хотя, наверно, не существует ни одного уголка нашей земли, где не ступала нога человека, впереди человечество ждет еще немало тайн и открытий. Эти знания лучше понять процессы, происходящие на всей планете в целом и дальнейшую судьбу нашей цивилизации.
Местом зарождения жизни на планете ученые считают Африку, с ее теплым и комфортным для проживания климатом. Около 2 миллионов лет назад началось постепенное расселение древних людей в Евразию и дальше на север. По мере вымирания ранних племен людей, этот процесс заканчивается. Более 100 000 лет назад, со времени возникновения разумного человека начинается второй этап освоения людьми земного пространства.
Первые сообщества людей, называемые речными, возникали в местах протекания полноводных рек Нила, Тигра и Евфрата. Выбор этих участков для поселения был обусловлен природными особенностями земель, расположенными вокруг рек. Плодородная почва, наличие пресной воды и дичи для охоты, делали эти места пригодными к жизни. В дальнейшем, численность людей стала неуклонно расти, и процесс освоения земли и расселения народностей стал происходить с постоянной регулярностью. На основании исследований и раскопок, ученые сделали поразительные открытия о местах миграции древних людей. Этот путь освоения земли в далеком проходил через сушу, находящуюся сейчас под толщей воды Берингова пролива.
Иногда большие группы людей и даже народности, оставляли родные и обжитые места и уходили в поисках более легких условий жизни в неизведанные края. Новые земли позволяли эффективнее развивать и осваивать земли для пашни и давали пищу и кров для разрастающихся древних племен. Научившись изготавливать орудия добычи пищи и защиты от диких животных, люди уже не так сильно нуждались в скалистых убежищах пещер. Поэтому они все охотнее селились на ровных землях, дающих пастбища для прирученных животных и поля для земледелия.
Источник: Освоение людьми планеты Земля - сообщение доклад (5 класс география)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Москва расположена в бассейне: а) атлантического океана б) индийского океана в) северного ледовитого океана г)тихого океана д) внутреннего стока ответ нужен д)