Zhamynchiev
?>

Вкаком направление протянулась амозонская низменость и на сколько километров

География

Ответы

papanovar
Простирается на 3200 км от анд до атлантического океана ( с запада на восток)  между гвианским плоскогорьем на севере и бразильским на юге.
yna21289
Заповедник располагается на нижнеобской возвышенной равнине со слабо выраженными водоразделами, неглубокими речными долинами и общим уклоном к долине оби.  самая крупная река заповедника – малая сосьва. река извилистая и, выраженному наклону местности, местами довольно быстрая.  в заповеднике много небольших озер – копаное, святой сор, хане-тув и другие. климат территории заповедника континентальный, что проявляется в яркой контрастности сезонов. зима суровая и продолжительная с сильными ветрами и метелями. в конце весны и начале лета характерны возвраты холодов. лето короткое, довольно теплое с возможными заморозками. осень ранняя, с инеями в августе и первыми в сентябре.
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova

сава́нны  — пространства в  субэкваториальном поясе, покрытые  травяной растительностью  с редко разбросанными  деревьями  и  кустарниками. типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на  сухой  и  дождливый сезоны.

саванны  — климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухимконтинентальным климатом. в отличие от настоящих  степей, саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым  лесом, как, например, в  бразилии. саванны имеют немало общего со степью, которая находится в  умеренных широтах, как по режиму увлажнения, так и по условиям обитания. как и в степной зоне, обитателям приходится приспосабливаться к высокой  температуре воздухав один сезон и к малому количеству осадков в  сухой сезон.

травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких жесткокожистых  злаков; к злакам примешиваются другие многолетние травы и полукустарники, а в сырых местах, затопляемых весной,  — также и различных представителей семейства осоковых. кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они похожи своими кривыми стеблями и ветвями. деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают  эпифитами.  луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах бывает немного.  лишайники,  мхи  и  водоросли  встречаются в саваннах только на камнях и деревьях.

бразильские саванны представляют собой светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым и полукустарниковым покровом до 1 метра высотой. в саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают низкорослы. травянистый покров также иногда низок, даже прижат к земле.

в конце сухих сезонов в саваннах часто случаются  . некоторые растения способны выживать в таких условиях, например,  баобаб  отличается толстым, защищённым от огня стволом, способным, словно губка, хранить в себе запасы воды. его длинные корни всасывают влагу глубоко под землёй.  акация  имеет широкую плоскую крону, которая создаёт тень для растущих ниже листьев, предохраняя тем самым их от высыхания.

многие районы саванн теперь используются для скотоводства, и дикие формы жизни там полностью исчезли. впрочем, в африканской саванне имеются огромные национальные парки, где дикие животные живут до сих пор.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаком направление протянулась амозонская низменость и на сколько километров
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*