asnika1989
?>

Найдите координаты: 1стокгульм 2эльбрус 3владивосток 4озеро) байкал 5город)победа 6\врангеля 7шри-ланка

География

Ответы

airlineskozlova69
Стокгольм   59 градусов с.ш., 18 град. в.д., эльбрус 43 градуса с.ш., 42гр. в.д., владивосток 43 гр. с.ш., 131 гр. в.д., байкал 53 гр. с.ш., 107 гр. в.д., г.победа 60 гр. с.ш., 29 гр. в.д.. о.врангеля - 70-71 гр. с.ш., 178-177 гр. в.д., шри- л. 7гр.с.ш., 81гр.в.д.
Инна_Nina1182

Типы вулканических построек

В общем виде вулканы подразделяются на линейные и центральные, однако это деление условно, так как большинство вулканов приурочены к линейным тектоническим нарушениям (разломам) в земной коре.

Линейные вулканы или вулканы трещинного типа, обладают протяжёнными подводящими каналами, связанными с глубоким расколом коры. Для них характерны трещинные извержения, при которых из таких трещин изливается базальтовая жидкая магма, которая растекаясь в стороны, образует крупные лавовые покровы. Вдоль трещин возникают пологие валы разбрызгивания, крупные шлаковые конусы, лавовые поля. Если магма имеет более кислый состав (более высокое содержание диоксида кремния в расплаве), образуются линейные экструзивные валы и массивы. Когда происходят взрывные извержения, то могут возникать эксплозивные рвы протяжённостью в десятки километров.

Вулканы центрального типа имеют центральный подводящий канал, или жерло, ведущее к поверхности от магматического очага. Жерло оканчивается расширением, кратером, который по мере роста вулканической постройки перемещается вверх. У вулканов центрального типа могут быть побочные, или паразитические, кратеры, которые располагаются на его склонах и приурочены к кольцевым или радиальным трещинам. Нередко в кратерах существуют озёра жидкой лавы. Если магма вязкая, то образуются купола выжимания, которые закупоривают жерло, подобно «пробке», что приводит к сильнейшим взрывным извержениям с разрушением лавовой «пробки».

Формы вулканов центрального типа зависят от состава и вязкости магмы. Горячие и легкоподвижные базальтовые магмы создают обширные и плоские щитовые вулканы (Мауна-Лоа, Мауна-Кеа, Килауэа). Если вулкан периодически извергает то лаву, то пирокластический материал, возникает конусовидная слоистая постройка, стратовулкан. Склоны такого вулкана обычно покрыты глубокими радиальными оврагами — барранкосами. Вулканы центрального типа могут быть чисто лавовыми, либо образованными только вулканическими продуктами — вулканическими шлаками, туфами и т. п. образованиями, либо быть смешанными — стратовулканами.

Различают также моногенные и полигенные вулканы. Первые возникли в результате однократного извержения, вторые — многократных извержений. Вязкая, кислая по составу, низкотемпературная магма, выдавливаясь из жерла, образует экструзивные купола (игла Монтань-Пеле, 1902 год).

Отрицательные формы рельефа, связанные с вулканами центрального типа, представлены кальдерами — крупными провалами округлой формы, диаметром в несколько километров. Кроме кальдер, существуют и крупные отрицательные формы рельефа, связанные с прогибом под воздействием веса извергнувшегося вулканического материала и дефицитом давления на глубине, возникшим при разгрузке магматического очага. Такие структуры называются вулканотектоническими впадинами, депрессиями. Вулканотектонические депрессии распространены очень широко и часто сопровождают образование мощных толщ игнимбритов — вулканических пород кислого состава, имеющих различный генезис. Они бывают лавовыми или образованными спёкшимися или сваренными туфами. Для них характерны линзовидные обособления вулканического стекла, пемзы, лавы, называемых фьямме и туфовая или тофовидная структура основной массы. Как правило, крупные объёмы игнимбритов связаны с неглубоко залегающими магматическими очагами, сформировавшимися за счёт плавления и замещения вмещающих пор

Объяснение:

okovyrova1

Географическое положение. Площадь суши в Северном полушарии больше, чем в Южном. Основную часть территории суши занимают Северная Америка и Евразия. Северная Америка и Евразия имеют определенные черты сходства и различия. Оба материка имеют большую протяженность с севера на юг, что отразилось на разнообразии климатических поясов и природных зон.

Рельеф. Сложный рельеф отличает поверхность материков. Обширные равнины занимают наибольшую часть территорий обоих материков. Основу материка Евразия составляет несколько платформ, а основа Северной Америки состоит из одной платформы. По этой причине рельеф Евразии более сложен в сравнении с рельефом Северной Америки. Материки окаймлены высокими горами. Горы Северной Америки простираются в меридиональном направлении, тогда как крупнейшие горы на юге Евразии располагаются в широтном направлении. Б горных системах Евразии и в Кордильерах наблюдаются разрушительные землетрясения.

Ледниковый покров Для материков характерно современное оледенение. На обоих материках распространены фьордовые берега, изрезанные покровным оледенением, а также многолетняя мерзлота. В ходе постепенного потепления климата, многие ледники растаяли и сохранились лишь на северных островах.

По географическому положению и особенностям развития Северная Америка имеет много общего с Евразией. Этим материкам свойственны общие закономерности кл и мато образования и одинаковые типы климата, сходные типы зональных ландшафтов, рельефа и т.д. Но различия в размерах и очертаниях создают географическую специфику каждого из материков. Северная Америка похожа на Евразию, но в то же время обладает свойственными только ей неповторимыми географическими особенностями.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите координаты: 1стокгульм 2эльбрус 3владивосток 4озеро) байкал 5город)победа 6\врангеля 7шри-ланка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Макаров1887
leonidbaryshev19623
Aleksei Aleksandrovna649
toprussianevent
director
Алина Ракитин1730
Aleksandr-Andrei
sharikplushelen
puchkovajulia
larson96
moskvichkabakery56
stalker2201
valera850515
tatianaesipenko
saljagindima