На шведском языке говорит более 10 миллионов человек.
Никита_Тузов
14.11.2022
Общее кол-во: 10 млн
Karina-evgenevna1899
14.11.2022
1.положение материка южная америка относительно: - экватора экватор проходит через северную часть материка; - северного тропика материк расположился на юге от него, не пересекается с ним; - южного тропика проходит через центральную часть материка; - северного полярного круга. материк находится далеко на юге от него, не пересекаясь; - южного полярного круга материк находится к северу от него, не пересекаясь; - нулевого меридиана материк находится на западе от него, не пересекаясь. 2. северная точка м. гальинас координаты 12°27′ с. ш. 71°39′ з. д; южная м. фроуэрд. координаты 53°54′ ю. ш. 71°18′ з. д; западная м. париньяс координаты 4°40′ ю. ш. 81°20′ з. д.; восточная м. каабу-бранку. координаты 7°10′ ю. ш. 34°47′ з. д. протяженность в градусах: с севера на юг 66°, с запада на восток примерно 46°. в километрах: с севера на юг 7350 км; с востока на запад 5180км. 3. материк южная америка находится в таких климатических поясах (при движении с севера на юг): субэкваториальный; экваториальный; тропический; субтропический; умеренный. 4. южную америку омывают три океана: тихий океан с запада; атлантический с севера и востока; южный океан (впрочем, он выделяется не всеми исследователями) с юга. также на север от материка находится карибское море. 5. если говорить о иных материках, то касательно их южная америка расположена: к югу от северной америки; к северу от антарктиды; к западу от австралии и африки; к юго-западу от евразии.
ur101679
14.11.2022
Печорский угольный бассейн — угольный бассейн, расположенный на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, в республике Коми, в городе Воркута, Ненецком автономном округе и Архангельской области.
Общая площадь бассейна составляет около 90,1 тыс км². Общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд тонн. Шахты расположены в основном в Воркуте и Инте. Добывается около 13 млн тонн угля в год. (В советское время в год 21 млн тонн добывалось в Воркуте и 9 млн тонн в Инте) Потребителями угля являются предприятия европейского севера России. В советское время за каждый 1 млн тонн добытого угля цена была 1 человеческая жизнь, т.е. несчастный случай со смертельным исходом, примерно 21 в Воркуте и 9 в Инте в год, в позднесоветское время . А за каждые 100 тыс тонн добытого угля примерно 1 несчастный травматический случай несмертельный (если сравнить с войной -- то на 1 убитого примерно 10 раненных.) Угольная отрасль была по травматизму на 2-ом месте после армии, До 2000 года весь уголь добывался дорогим подземным . Глубина добычи от 400 до 1200 м — это глубже, чем в Кузбассе. Пласты средней мощности 1,53 м (в Кузбассе — 1,85 м). Угли дорогие по причине высокой себестоимости, так как шахтеры имеют «северные надбавки» к зарплате.
В июле 2000 года начал работу Разрез «Юньягинский», который стал первым и до сих пор единственным в мире предприятием, добывающим уголь открытым в условиях Крайнего Севера (за Полярным Кругом). Ранее такой разработки в условиях Заполярья считался невозможным[1].
На территории Печорского угольного бассейна достаточно острая экологическая ситуация. Идет комплексное нарушение земель, деградация естественных кормовых угодий, истощение водных ресурсов и нарушение гидрологического режима подземных и поверхностных вод, загрязнение воздушного бассейна твердыми и газообразными вредными веществами при применении существующих технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого топлива. Атмосферный воздух также претерпевает изменения в процессе проветривания шахт. Изменения состава воздуха сводятся к уменьшению содержания кислорода и увеличению содержания углекислого газа, азота, а также к появлению вредных газов и пыли. Проблемы бассейна связаны с трудностями реализации дорогого угля. Экологические проблемы связаны с использованием терриконов. Люди уезжают из Воркуты в более благоприятные для жизни районы. Бассейн имеет небольшие перспективы развития из-за высокой себестоимости угля.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько людей говорят на шведском языке во всем мире?